Как бороться с акне и комплексами, которые они порождают. Как быстрее избавиться от прыщей

Будем реалистами, полностью избавиться от такой неприятной проблемы как прыщи за 60 минут у вас не получится. Но не стоит огорчаться, за час можно снять припухлость и заметно уменьшить покраснение кожи.

Как избавиться от прыщей: действенные способы решить проблему!

Прыщи в любом своем проявлении – серьезная проблема, решить которую бывает очень сложно. Особый дискомфорт вызывает угревая сыпь: при неправильном методе лечения черные точки могут воспалиться и оставить после себя рубец (постакне). Расскажем, как избавиться от прыщей на лице и дадим рекомендации по уходу за проблемной кожей.

Угревая сыпь – это хроническое воспалительное заболевание сально-волосяных фолликулов, характеризующееся гиперактивностью сальных желез и закупоркой пор избытком себумом и другими загрязнениями.

Угорь или черная точка представляют собой пробку из смеси кожного сала, пота, ороговевших клеток эпидермиса и внешних загрязнений окружающей среды, закупоривающая сальную железу и ее протоки.

Себум окисляется при контакте с кислородом и приобретает характерный темный оттенок – отсюда берется название «черные точки». Такая пробка создает безвоздушную среду, благоприятную для размножения бактерий акне (Propionibacterium acnes или Malassezia), которые являются причиной рецидивов акне.

Появление угревой сыпи у взрослых людей чаще всего связано с гиперандрогенией или повышенной чувствительностью сальных желез к увеличению синтеза и активности мужских половых гормонов. По данным дерматологов, с гиперандрогенией сталкивается 23% женщин фертильного возраста и 8% девочек-подростков. Разберем другие возможные факторы и причины появления угрей на лице.

Основные виды прыщей

  1. Гормональный дисбаланс Чаще всего появление прыщей связано с изменениями в работе гормональной системы. Такие изменения происходят во время пубертатного периода, беременности или в период определенных фаз цикла. Когда в организме появляется избыток мужских половых гормонов, сальные железы активно производят себум. Излишки кожного сала в свою очередь приводят к повелению высыпаний в различном возрасте.
  2. Наследственность Физиологические особенности в гормональном фоне могут передаваться по наследству от родителей. Если у одного из родителей в детстве была замечена склонность к появлению прыщей, то существует большая вероятность того, что ребенок аналогично столкнется с такой же проблемой.
  3. Неправильное питание Несбалансированный рацион питания также может вызвать активность подкожного клеща (Demodex), вызывающего акне: жареные, жирные, соленые, острые блюда, кондитерские и мучные изделия также являются причиной повышенного выделения кожного сала.
  4. Частые стрессы, недосыпы Гормон стресса кортизол, вырабатываемый надпочечниками во время эмоционального потрясения или на фоне нарушений сна, также активирует работу сальных желез.
  5. Несоблюдение правил личной гигиены Недостаточное очищение и привычка часто дотрагиваться до лица руками также провоцируют появления черных точек.
  6. Неправильный уход за кожей Главное, на что следует обратить особое внимание – это правильный уход для проблемной кожи. К повышенной активности сальных желез склонна прежде всего кожа жирного типа. Уход за другими типами в таком случае не подойдет, так как не позволит нормализовать салоотделение и убрать излишки кожного жира. Подходящая бьюти-рутина, основанная на деликатном очищении, увлажнении, себорегуляции с антибактериальным противовоспалительным действием поможет держать угревую сыпь под контролем.
Статья по теме:  Как снимали фильм малефисента. Как снимали фильм малефисента

От чего зависит расположение прыщей на лице?

По данным дерматологов, различные типы высыпаний на коже (прыщи и большие угри) встречаются в любом возрасте. Высыпания чаще всего локализуются в Т-зоне, так как именно в этой зоне поры почти всегда расширены, а сальные железы максимально активны: лоб, нос, подбородок. В области щек и скул кожа преимущественно сухая, но прыщи могут появиться и в этой зоне. Это связано с индивидуальными физиологическими особенностями организма.

Именно в области Т-зоны (нос, лоб, подбородок) расположено наибольшее количество сальных и потовых желез, способствующих закупорке пор и образованию черных точек.

  • Прыщи на лбу свидетельствуют о нарушениях работы кишечника;
  • Прыщи на подбородке – о возможных гормональных сбоях и нарушениях ЖКТ;
  • Прыщи на носу являются следствием нарушений работы поджелудочной железы и печени;
  • Прыщи на щеках могут являться причиной заболеваний желудка.

Как в подростковом, так и во взрослом возрасте люди сталкиваются с проблемами кожи — прыщами, угрями, гнойничками и т. д. При правильном уходе дефекты исчезают, не оставив и следа. Однако ситуацию нередко усугубляют выдавливанием прыщей, тем самым травмируя эпидермис. Это одна из самых частых причин возникновения застойных пятен постакне.

Комплексы из-за акне: масштабы проблемы

Проведенное исследование показало, что более 1000 опрошенных людей с дефектами кожи, например, тяжелыми формами угревой болезни на лице, рубцами, пятнами постакне, стакивались с нападками в социальных сетях и других видах публичного пространства. Из-за «проблемной» внешности им отказывали в повышении по должности, они испытывали трудности в создании отношений. При этом большинство респондентов призналось, что предпочитало молчать об издевательствах и унижении 151 .

комплексы от акне

Опрос помог выявить следующее 151 :

  • 45% опрошенных призналось, что нападки со стороны других людей сделали их неуверенными в себе;
  • 35% респондентов стали чувствовать беспокойство в публичных местах;
  • 27% приобрели психологические расстройства, в том числе депрессию.

В англоговорящих странах даже существует специальный термин, который используется для описания определенных особенностей внешности – disfigurement (в переводе – уродство, обезображивание, изъян). Под это определение попадают следующие состояния 151 :

  • экзема;
  • родимые пятна;
  • гинекомастия;
  • акне тяжелой степени;
  • ожоги;
  • рубцы, пр.

Британская благотворительная организация «Changing Faces», которая занимается поддержкой детей и взрослых, имеющих дефекты внешности, полученные в результате травм, несчастных случаев, перенесенных заболеваний, планирует выпустить фильм о преступлениях на почве ненависти. Создатели ленты #VisibleHate надеются, что смогут привлечь внимание к проблеме и помочь людям пережить психологически сложные ситуации, не умалчивая случаях угнетения 151 .

Статья по теме:  Один из самых известных героев детской литературы XX века - Винни Пух кто написал?

Как избавиться от комплексов из-за прыщей?

При необходимости, параллельно с лечением у дерматолога можно пройти психотерапию. Помните, что получать психологическую помощь и открыто говорить о проблемах вовсе не стыдно. У людей с акне иногда диагностируют серьезные психопатологии 46 :

  • тревожные расстройства;
  • социальные фобии;
  • нервную анорексию;
  • депрессию;
  • суицидальное поведение.

Первичную оценку психологического состояния пациента должен провести дерматолог, при выявлении нарушений, касающихся психоэмоциональной сферы, направить его к соответствующему специалисту.

Чтобы побороть комплексы из-за акне, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Побеседуйте со специалистом. Многие пациенты не понимают причин появления угревой сыпи, а в интернете много противоречивой информации. Понимание проблемы и ее принятие – это первый шаг в борьбе с акне. Зная, какие процессы приводят к закупорке пор, воспалению, усугублению высыпаний, человек научится правильно подбирать средства для ухода за кожей, поймет, почему не стоит прерывать лечение.
  • Найдите группу поддержки. В социальных сетях найти сообщества, которые развивают идеи бодипозитива, в том числе связанные с кожными заболеваниями. Важно понять, что акне – очень распространенное заболевание. Вы не одиноки в борьбе с ним.
  • Научитесь жить с прыщами на лице. Состояние кожи не определяет вас как личность или профессионала. Зачастую человек замыкается в себе независимо от того, как окружающие относятся к его внешности. Скорее всего вас не повышают не потому что у вас высыпания, а потому что вы не проявляете себя из-за неуверенности.
  • Посетите врача косметолога. Специалист подскажет, как улучшить состояние кожи. Косметологические процедуры в дополнение к основному лечению могут в этом помочь.

Также можно освоить маскирующие техники макияжа, чтобы чувствовать себя увереннее, только позаботьтесь, чтобы косметика не содержала комедогенным компонентов и не переусердствуйте с тональной основой и пудрой.

акне и комплексы

Для начала нужно сказать что такое акне. Акне (угревая сыпь) – это воспалительное заболевание кожи, вызываемое изменениями сальных желез и их выводных протоков с вовлечением в процесс волосяных фолликулов.

Увлажняющие и регенерирующие средства

Недорогим и отлично увлажняющим средством являются косметические масла. Миндальное масло и масло виноградных косточек являются идеальным универсальным средством, которое можно использовать для снятия макияжа с глаз, для увлажнения и питания кожи, для устранения морщинок. Также они обладают хорошими ранозаживляющим и бактерицидным свойствами. Благодаря уникальному содержанию витаминов и микроэлементов, и легкой текстуре, эти масла можно смело использовать вместо ночного крема, который увлажнит кожу, и не будет забивать поры. Кроме того, регулярное применение миндального масла позволяет сузить поры и выровнять рельеф кожи. Антисептические и регенерирующие свойства масел усилят эффект противовоспалительных средств. Более сильными бактерицидными свойствами обладают масла из тмина и зародышей пшеницы. Но их можно использовать только в виде масок, или точечно наносить на проблемные участки. Применение натуральных масел позволяет отлично увлажнить и подпитать кожу после спиртовых агрессивных антисептиков. Такой дуэт отлично работает вместе.

Статья по теме:  Винчестер. Дом, который построили призраки (2018). Дом который построили призраки винчестер

избавление от прыщей

Глубокое очищение

При гнойных воспалениях кожи не рекомендуется использовать скрабы или другие средства пиллинга, которые могут травмировать кожу и разнести инфекцию по всему лицу. Но при менее выраженных воспалениях некоторые способы глубокой очистки пор все же не помешают. Ведь прыщи «живут» как раз за счет загрязненных расширенных пор, и Ваша задача — максимально освободить поры от сальных пробок и грязи. Итак, самые простые и дешевые средства очищения пор:

Сок лимона с медом в пропорции 1:1. Наносить на лицо в виде маски на 5-10 минут, затем смыть. Курс не менее одной недели. Лимонная кислота растворяет черные точки, а мед не дает коже обжигаться и пересыхать.

Белок яйца, взбитый с сахаром. Необходимо взбить из белка одного яйца и сахара обычный крем, как для торта, смазать им лицо, немного подождать и начать вбивать крем в кожу кончиками пальцев до того момента, пока пальцы не начнут прилипать к коже. Эффект прилипания пальцев похож на действие гомажа, только здесь происходит процесс не скатывания, а прилипания всех ненужных частиц кожи к липким пальцам. Кроме того, белок хорошо помогает омолодить кожу, делает ее гладенькой и нежной. Такой «гомаж» не сушит кожу и выравнивает рельеф. Процедуру очистки белком можно делать раз в неделю.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Помощь косметологии в борьбе с прыщами

Для полноценного лечения прыщей стоит не только использовать домашние средства, можно также обратиться за помощью к дерматологу. Врач назначает анализы и уже основываясь на результатах, подбирает лечение или корректирует его. Если произошло воспаление черных точек и возникли болезненные прыщи, содержащие гной, тогда следует обязательно прийти на прием к специалисту.

Если угревая сыпь имеет невоспалительную форму, тогда можно прибегнуть к эстетической косметологии. Для избавления от прыщей можно провести следующие процедуры:

  • Чистка механическим или аппаратным способом; , во время которой вглубь кожи доставляются активные вещества;
  • Дермабразия. Она предполагает шлифовку кожи лица механическим методом;
  • Криотерапия. Во время процедуры на кожу осуществляется воздействие низких температур. Это позволяет интенсивно обновить кожный покров;
  • Кислотные пилинги. Обычно такие пилинги выполняются с применением салицилоой, азелаиновой, молочной, гликолиевой кислоты;
  • Шлифовка кожи с помощью лазера.

Процедуры, которые проводят в специальных косметологических кабинетах, являются дополнением к корректирующему уходу. Поэтому вместе с косметологом стоит рассмотреть и использовать комплексный подход.

Оцените статью
РесницаМания