Как долго проходит синяк и стадии гематомы мягких тканей. Синяк под глазом как быстро убрать

Для усиления эффекта рекомендуется смешивать бадягу не с водой, а с трехпроцентной перекисью водорода. Но средство на основе перекиси нельзя использовать для устранения синяков в области глаз, так как есть риск получения ожога.

Лечение ушибов и гематом

Эта акция — для наших друзей в «Одноклассниках», «ВКонтакте», «Яндекс.Дзене», YouTube и Telegram! Если вы являетесь другом или подписчиком стр.

Для жителей районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский

В этом месяце жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский» предоставляется скидка 5% на ВСЕ мед.

Меняем старый гипс на новый!

«Упал, очнулся – гипс» — ситуация неприятная и резко меняющая любые планы. С тяжелым гипсом наперевес не особо разгуляешься. Одна.

Бесчастнов Дмитрий Валерьевич

Первая квалификационная категория

Бикбулатов Вадим Рифкатович

Гриценко Евгений Александрович

Первая квалификационная категория

Кириченко Алексей Викторович

Вторая квалификационная категория

Магомедов Курбанмагомед Абдуллаевич

Мы в Telegram и «Одноклассниках»

Травмы: диагностика и лечение

«Men’s Health. Советы экспертов», медицинский блог (декабрь 2016г.)

«Москва 24», телеканал (ноябрь 2016г.)

Ушиб — один из самых распространенных видов травм. При таком повреждении страдают мягкие ткани, однако целостность кожных покровов не нарушается. Такие травмы часто происходят при ударах тупым предметом, падениях с высоты на плоскую поверхность и могут сочетаться с переломами, вывихами, царапинами, ссадинами.

Помимо ушибов отдельных частей тела существуют также ушибы внутренних органов.

Как правило, специальное лечение ушибов не требуется. Однако если в течение продолжительного времени после травмы имеются боли, например, болит локоть или болит спина, необходимо обратиться к врачу.

Степени ушибов

Ушибы могут быть единичными и множественными. В зависимости от тяжести выделяются следующие степени повреждений:

1 степень — легкие ушибы, сопровождающиеся появлением небольших ссадин и ран. Выздоровление происходит самостоятельно через 3-4 дня.

2 степень — ушибы средней тяжести, характеризующиеся появлением отеков и гематом. Человек может чувствовать резкую боль. Специального лечения ушибов в этом случае не предусматривается. Как правило, достаточно наложить давящую повязку. В случае кровяных образований под кожей необходимо обратиться к врачу.

3 степень — повреждение мышц и сухожилий, вероятность вывиха. Такие травмы могут быть опасны при травме коленей, головы, копчика. Требуется осмотр у специалиста для определения дальнейшего лечения.

4 степень ушибов может привести к нарушению функционирования всех систем и органов человека. Врач определяет вид лечения и необходимость оперативного вмешательства.

3 степень — повреждение мышц и сухожилий, вероятность вывиха. Такие травмы могут быть опасны при травме коленей, головы, копчика. Требуется осмотр у специалиста для определения дальнейшего лечения.

О чем речь

Подкожное кровоизлияние является геморрагическим процессом в травмированных тканевых структурах, пропитывающихся кровью. Такая геморрагия моментально проявляется на кожных покровах. Как долго образуется синяк?

Статья по теме:  Что символизируют цвета олимпийских колец. Что означает олимпийские кольца

Красные пятна на коже

Подкожная гематома способна сформироваться за считанные часы, при этом доставляя человеку болезненные ощущения. Зачастую геморрагии под кожей образуются в случае, если человек ударится или от воздействия длительного сдавления, а также иного травмирующего фактора. Если у человека ломкие сосудистые ткани, нарушена сворачиваемость крови, то гематомы образуются даже тогда, когда человек легко ушибся либо будет самопроизвольное образование синяков.

Как быстро способна рассасываться подкожная геморрагия? Здесь существует прямая зависимость от своевременно проведенных мероприятий, которые даже могут не допустить образование синяка. Накладывание горячего либо холодного компресса зависит от стадий синяка.

О стадиях подкожных гематом

Существуют 3 стадии формирования подкожных геморрагий:

  • В начальной форме образования гематом протекающей из сосудистых тканей кровью заполняется область под кожным покровом, также кровь просачивается сквозь тканевые структуры. В периоды, когда распадаются эритроцитарные клетки крови, благодаря гемоглобину кожа приобретает синий цвет. При этой форме подкожный кровоподтек требуется обработать холодным компрессом, тогда гематома уменьшится. Надо приложить к больному месту немного льда, завернутого в натуральную ткань. Если льда нет, тогда подойдет иной предмет, излучающий холод. Воздействие холодом вызывает сужение сосудистых тканей, количество крови, вытекаемой из сосудов, уменьшено. Воздействие холодом требуется оказывать быстро, холодный компресс держат не более 9,5-10 минут, потом манипуляцию надо повторить каждые пару часов. Не следует в это время стоять под горячим душем или париться в бане.
  • При следующей форме отеки уменьшаются. Геморрагия имеет синий цвет по центру и желтый окрас по периферии. Если геморрагия имеет большую площадь, то возможны проявления пятен желтого цветения. Как правило, эта форма наступит через второй или третий день образования синяка. В этой стадии эффективны компрессы, имеющие в своем составе гепариновый препарат. Благодаря таким компрессам рассасывание гематомы происходит быстрее. Благодаря тепловому воздействию компресса увеличивается прилив крови, сосудистые ткани расширяются, омертвевшие клеточные структуры лимфы и крови выводятся. Для такого компресса подойдет небольшой мешок из льна, в который насыпается немного подогретого песка либо соли. Прикладывают такой компресс не более 10 минут. Также используют грелку.
  • На 3-5 сутки появляется третья стадия. Подкожная геморрагия чуть-чуть сойдет книзу. Цвет ее будет зеленым. На данной стадии, пока держится синяк, продолжают использовать тепловые компрессы. Через некоторый промежуток времени отечность и уплотненность рассасываются, цвет кожных покровов становится естественным.

После любого синяка под кожей возможны осложнения. Воспалительные процессы приведут к формированию нагноения. Об этом следует сообщить доктору, который грамотно проконсультирует, назначит лечение.

Через сколько проходит подкожная геморрагия, как долго сходит синяк? Если выполнять врачебные рекомендации, то рассасывается гематома на пятые либо шестые сутки. Именно столько времени должно пройти, чтобы после синяка не осталось никаких следов.

Нагретая соль, завернутая в ткань, еще одно средство от синяков. Нагреть соль можно на сковороде либо в духовке. Прикладывается мешочек с солью на 15 – 20 минут (при появлении неприятных ощущений процедуру следует прекратить).

Гепариновая мазь

Эффективное средство от синяков – гепариновая мазь. При ее использовании удается убрать гематому в кратчайшее время. Производится препарат на основе вазелина, что гарантирует простоту его нанесения на поврежденный участок кожных покровов.

Статья по теме:  Лучшие роботы-пылесосы. Что и как выбрать. Робот пылесос какой лучший

Активным действующим компонентом в препарате является гепарин натрий. Относится вещество к группе антикоагулянтов. Оно улучшает микроциркуляцию крови в поврежденных тканях и способствует рассасыванию гематом. Кроме того гепарин натрий оказывает противоотечное и противовоспалительное воздействие.

Другие действующие вещества в составе мази:

Бензокаин. Он относится к группе анестетиков и обеспечивает средству обезболивающие свойства.

Бензилникотинат. Это экстракт никотиновой кислоты. Компонент улучшает проникновение гепарина в глубину кожи.

Гепариновую мазь рекомендуют наносить 2-4 раза в сутки тонким слоем на поврежденное место в случаях, если на нем нет открытых ран или царапин. Длительность лечения до 5 дней. Разрешена к использованию гепариновая мазь детям с 12 месяцев.

Средства на базе окопника и бадяги

Хорошими рассасывающими свойствами отличаются препараты от гематом на основе – корня окопника и пресноводной губки бадяги. Такие средства представлены производителями в огромном разнообразии. Купить их в аптеке можно по доступной цене.

Эффективность корня окопника, который известен также под названием живокост, против синяков известна издавна. Растение высушивали и измельчали, а после этого готовили настои, которые прикладывали к синякам в виде компрессов. Мази, гели и бальзамы на основе живокоста представлены в аптеках в широком ассортименте многокомпонентными составами. Любое средство от синяков способно быстро уменьшить отеки. Препараты обладают обезболивающим воздействием и способствуют восстановлению тканей. Их особенность – отсутствие противопоказаний.

Скелет пресноводной губки бадяга состоит из оксида кремния. Продукт измельчают и получают порошок, состоящий из микроскопических иголок оксида кремния. Он является основой мази, которая при нанесении на поврежденные кожные покровы оказывает местнораздражающее воздействие. Это позволяет усилить кровообращение и ускорить процессы заживления и регенерации тканей. При применении важно исключить индивидуальную непереносимость активного вещества.

Мани на основе окопника и бадяги наносят на поврежденные участки 3-4 раза в сутки. Не рекомендуется использовать средства в период беременности и лактации, а также до достижения возраста 12 лет.

Записаться на консультацию к нашим специалистам можно по телефону 290-88-88 или с помощью формы онлайн-заявки на сайте. К слову, при проведении процедуры в тот же день — консультация бесплатна!

Ударили в глаз — что делать если он болит, покраснел и отек

Довольно часто даже незначительное повреждение глаз приводит к ухудшению зрения. В исключительных случаях такое повреждение может стать причиной слепоты. При этом, очень многое зависит от своевременного оказания неотложной медицинской помощи. Ведь без нее вероятность возникновения серьезных осложнений (внутриглазных кровоизлияний, выпадения внутренних оболочек, внутриглазной гнойной инфекции) возрастает в разы и грозит потерей органа зрения.

Далее, давайте рассмотрим наиболее важные моменты оказания медицинской помощи при ударе в глаз, и разберем, что нужно делать, если он болит покраснел и отек.

Статья по теме:  Рестораны на дом: что заказывать с доставкой по Москве, чтобы было необычно и очень вкусно. Что заказать из еды на дом

Контузия (ушиб) глаза

Чаще всего контузия (или ушиб) глаза возникает из-за удара по глазному яблоку каким-то предметом. К примеру, кулаком в процессе драки или снежком в ходе игры. Пострадавший человек при этом ощущает в глазу резкую боль, появляется слезотечение, возникает светобоязнь, может резко снизиться острота зрения.

Если при этом не произошло разрыва глазного яблока или проникающего ранения, то в первый момент пострадавший может и не ощутить каких-либо последствий. Но спустя некоторое время, зрение неожиданно становится хуже. Стоит помнить, что даже, казалось бы, легкие травмы глаза способны привести к весьма тяжелым осложнениям. Поэтому, заниматься самолечением нельзя ни в коем случае. Сразу лучше обратитесь за медицинской помощью к офтальмологу. Только он, после проведенного обследования, сможет назначить вам необходимое лечение и проконтролировать состояние глаза.

Какие же неотложные меры необходимо принять до визита к врачу? Для начала, нужно обеспечить ушибленному глазу абсолютный покой. Для этого полностью исключить движения им и повороты головы, прекратить любые, даже минимальные физические нагрузки (наклоны вперед, подъем тяжестей, резкие движения). Далее нужно наложите на глаз стерильную повязку из марли, которую можно пропитать антибиотиком в глазных каплях (Левомицетин или Альбуцид). Это послужит хорошей профилактикой проникновения инфекций.

Справиться с отеком и припухлостью поможет петрушка, которую необходимо измельчить и приложить к гематоме, после чего зафиксировать марлей. Выдерживается маска 15 – 20 минут.

Как отбелить синяк?

отбеливание синяков

Зубная паста от синяков

Это простой метод осветлить синяк, ведь в зубной пасте содержатся экстракты лекарственных растений, антисептики и увлажняющие вещества, обладающие ранозаживляющими, регенерирующими, охлаждающими и успокаивающими свойствами.

Зубная паста тонким слоем наносится на синяк 2 – 3 раза в день. При этом важно, чтобы в состав пасты не входили красители и адсорбирующие кристаллы, которые могут дополнительно травмировать кожу и усилить отек.

Рекомендуется перед нанесением зубной пасты на лицо провести кожный тест на локтевом сгибе, на который средство наносится на 15 минут. Если через указанное время в месте нанесения не появляется покраснение, можете смело применять зубную пасту на лице.

Крахмал от синяков

Осветлить синяк поможет крахмал, который разводится с водой в равных пропорциях. Полученная кашица наносится на кожу и оставляется до полного высыхания. Применять крахмальное средство рекомендуется каждые 2 – 3 часа.

Аскорбиновая кислота от синяков

Компресс из любимой всеми аскорбинки также способствует осветлению синяка. Для приготовления компресса необходимо растолочь 2 таблетки аскорбиновой кислоты и смешать полученный порошок с небольшим количеством теплой воды. Далее смачиваем в растворе ватный диск и прикладываем его на полчаса к гематоме.

Несмотря на эффективность рассмотренных народных средств, применять их все же рекомендуется в сочетании с аптечными лекарственными препаратами, обладающими противовоспалительными, рассасывающими, охлаждающими, обезболивающими и матирующими свойствами, благо выбор их сегодня огромен.

Сочетание методов традиционной и нетрадиционной медицины обязательно поможет Вам максимально быстро избавиться от отеков и гематом на лице и теле!

Оцените статью
РесницаМания