Как правильно выбрать бриллиант по характеристикам. Какие бриллианты считаются лучшими?

Геммологический институт Америки регулярно составляет шкалу Раппопорта на основе текущего прейскуранта для определения рыночной стоимости. На одной странице указаны цены на круглые бриллианты, а на второй — на бриллианты других форм.

Как правильно выбрать бриллиант по характеристикам

Хотите купить украшение с бриллиантом, но не знаете, как его выбрать? Вам необходимо знать, как определить характеристики этих сверкающих камней, чтобы не ошибиться при покупке украшения. Это несложно.

Наверное, каждый знает, что стоимость бриллианта зависит от его веса, который измеряется в каратах.

Поэтому обратите внимание на то, что караты — это мера веса драгоценного камня. Карат — это мера веса драгоценного камня, равная 0,2 грамма. Оно восходит к Древнему Риму: карат — это семя рожкового дерева весом от 0,18 до 0,22 грамма.

Однако ценность камней зависит не только от их веса. Ценность бриллианта определяется следующими характеристиками:

  • Форма выреза
  • Качество резки
  • Ясность
  • Ясность
  • Цвет

Сумма этих параметров определяет окончательное значение.

Форма выреза

Огранка бриллианта выбирается ювелиром на основе естественного размера и формы камня. Задача профессионала на этом этапе — уменьшить количество «отходов» при огранке камня, чтобы максимально подчеркнуть его красоту и блеск. Самые популярные формы — круглая, в форме принцессы и лучистая. Они подходят для камней разных размеров. Огранка «Ашер» и изумрудная огранка — наиболее часто используемые огранки для крупных камней. Каждая огранка определяется количеством граней, которое может варьироваться в зависимости от размера камня. Например, традиционный круглый бриллиант может иметь 17, 57 или 85 граней.

Круглые бриллианты KR-57 являются наиболее распространенными. У них всегда есть цена. Мы советуем вам отдавать предпочтение им при выборе бриллиантов.

Качество резки

Согласно российской шкале оценки огранки бриллиантов, существует 4 класса огранки. Этот параметр описывает, насколько точным является срез. Оценки нумеруются от A до G. A — высший сорт с самыми точными углами. Это помогает добиться наилучшего естественного блеска бриллианта, что влияет на цену — камни класса А стоят дороже.

Шкала оценок за срез выглядит следующим образом:

  • A — самый высокий,
  • B — хорошо,
  • C — средний,
  • D — бедный.

Бриллианты огранки A и B считаются лучшим выбором.

Наиболее ценными считаются камни с высокой прозрачностью, т.е. те, которые пропускают больше всего света и поэтому являются самыми яркими. Он может быть затушеван незначительными включениями других элементов, а также различными структурными несовершенствами.

Где покупать

Бриллианты — это не тот товар, который покупают время от времени. Для многих это событие происходит раз в жизни. Поэтому не нужно спешить идти в ближайший магазин или надеяться купить камень наобум.

Статья по теме:  Фигура «прямоугольник»: как жить и во что одеваться — краткий курс. Фигура прямоугольник что носить?

Есть три варианта:

  • Интернет-магазин,
  • ювелирный магазин,
  • офис дилера.

В любом случае, лучше всего собрать как можно больше информации о продавце. Читайте отзывы, особенно негативные или неоднозначные. Лучше выбрать не одну, а две или три.

В надежном офисе или демонстрационном зале вы всегда создадите благоприятные условия для покупателя:

  1. Место для визуального осмотра и анализа камня.
  2. Специальное обучение для продавцов-консультантов.
  3. Оборудование и инструменты для экспертизы — 10-кратная лупа, каратная шкала, электронный толщиномер для измерения камня в трех измерениях.

Камень в пинцете

Если покупатель не знает, как пользоваться инструментами, продавец обязан сделать это по его просьбе.

Классификация бриллиантов

Внутри страны основное преимущество бриллианта проявляется в его весе. Эксперты оценивают их в целом по международной системе 4С. Они учитывают огранку, чистоту, вес и цвет.

Огранка

Именно огранка превращает невзрачный бриллиант в дорогой, сверкающий алмаз. Выбор огранки зависит от формы, размера и качества камня. Хорошая огранка устраняет недостатки, подчеркивает достоинства и максимально приближает вес камня к его первоначальной стоимости.

В большинстве случаев кристалл гранится классическим способом: круглые бриллианты с 57 гранями (CR57) прекрасны. Это количество граней, которое должен иметь драгоценный камень весом более 0,3 карата. Для очень крупных, дорогих драгоценных камней указываются 74, 86 и 102 грани, в то время как камни меньшего размера могут быть огранены 17 гранями.

Очень популярны фантазийные камни в форме сердца, груши и маркизы.

Ясность

Степень прозрачности определяет, как камень отражает солнечный свет. Классификация GIA выделяет 11 групп чистоты, от IF (безупречная) до I3 (несовершенная).

Российский масштаб отличается. По 9-градусной шкале определяется чистота камней до 0,29 карата, а 12-градусная шкала применяется к кристаллам более 0,3 карата. 1 — высший сорт, 12 — низший сорт с большим количеством включений.

Лучшим выбором считаются камни до седьмого класса, поэтому если средства ограничены, то лучше всего подойдет «золотая» середина.

Почти все кристаллы прозрачные или желтоватые. На международном уровне они имеют градацию от D до Z, указывающую на степень прозрачности и пожелтения.

D означает «бриллианты чистой воды». Камни, начинающиеся на букву H, имеют желтоватый оттенок, который визуально выделяется. Цвета 4 и 5 (J и H) популярны среди европейцев.

Статья по теме:  Как одеваться мужчине. Как стильно одеваться мужчине

Цвета

В России цвет делится на 9 групп, от группы 1, в которую входят абсолютно бесцветные бриллианты, до группы 9, в которую входят бриллианты с ярко выраженным желтым или коричневым оттенком. Разница в цене между этими группами составляет два-три раза. Самые продаваемые бриллианты относятся к классам 3-5, хотя на глаз невозможно определить, относится ли камень к классу 3-4 или 4-5. Стоит задуматься о том, есть ли ощущение перепроизводства.

«Белые» кристаллы ценятся за отсутствие цвета. Цветные делятся на свои цветовые группы и подгруппы. Характеристики включают термин fancy (т.е. шикарный), описание цвета и его насыщенности. Цветные камни обычно дешевле. Однако яркие, модные голубые, желтые и зеленые цвета встречаются редко. Они считаются лучшими, и их стоимость во много раз, а иногда и в десять раз превышает стоимость классических бесцветных бриллиантов.

Российская система похожа на мировую. Бриллианты взвешиваются в каратах с точностью до второго десятичного знака — один карат равен 0,2 грамма.

Исходя из этого параметра, кристаллы делятся на категории (в каратах):

  • до 0,29 — небольшой,
  • до 0,99 — средний,
  • от 1.00 — большой.

Вес камня в ювелирном изделии рассчитывается по специальным формулам. Эксперты советуют покупать изделия весом 0,99 карата. Визуально они неотличимы от одного карата, но стоят гораздо дешевле.

БриллиантБриллиант

Популярные бриллианты ювелирного качества варьируются от 0,30 до 1,00 карата. Однокаратные камни подходят для колец, а камни меньшего размера могут украшать серьги.

Флюоресценция

Высокое число флуоресценции снижает ценность камня на треть. Эти камни можно определить по их свечению в ультрафиолете.

Кто выдаёт сертификаты

Первое, что делает покупатель бриллианта, — это читает сертификат качества, который прилагается к камню. Гарантия подлинности особенно важна, когда товар приобретается в качестве инвестиции.

Международный сертификат, гарантирующий качество и точную классификацию, выдается Геммологическим институтом Америки (GIA). Вторая организация — HRD, но ее сертификат менее известен. В России за это отвечает Геммологический центр в Москве и другие учреждения.

В документе указывается

  • Место добычи камня,
  • место обработки,
  • вес,
  • цвет;,
  • ясность,
  • степень флуоресценции,
  • наличие и характер дефектов.

Такой сертификат является действительным доказательством заявленных качеств бриллианта.

Сверкающее великолепие витрины может легко вывести человека из себя. Чтобы избежать этого, стоит рассматривать только бриллианты по доступным ценам:

Сертификат на бриллиант

Сертификат GIA может подтвердить подлинность драгоценного камня. Камни для оценки доставляются анонимно, без сведений о владельце. После процедуры выдается документ, содержащий полное описание всех характеристик драгоценного камня и указание его стоимости. Каждому изделию присваивается свой номер, отражающий все параметры.

Статья по теме:  Бельевой стиль 2022-2023: с чем носить одежду в бельевом стиле — фото. Как носить платье в бельевом стиле

Геммологический институт Америки оценивает бриллианты непредвзято, поэтому полученные результаты на 100% надежны.

Как определить чистоту бриллианта

Дефекты драгоценного камня могут быть видны при обычном осмотре без специального оборудования. Для точной оценки бриллианта используется лупа с 10-кратным увеличением. Оценивается только сам камень, без оправы.

После экспертизы камень относят к определенному классу или группе на основании шкалы чистоты.

Что такое чистота бриллианта

Природные алмазы, созданные природой, почти всегда содержат частицы углерода или снега. Наличие вкраплений обусловлено примесями, которые также влияют на цвет.

Считается, что в природе не существует совершенных кристаллов. Идеальными считаются бриллианты с поверхностными включениями. Эти бриллианты полируются или ограняются, чтобы убедиться, что они не имеют изъянов.

Чистота бриллианта зависит от количества пятен и их размера. Чистота бриллианта считается хорошей, если он имеет минимум мелких включений.

Виктория расскажет вам, что значит ясность:

Российская шкала

Самые высококачественные бриллианты относятся к первой категории, не имея изъянов. Они чрезвычайно редки и стоят миллионы долларов. При оценке по российской шкале учитывается масса и количество граней.

Классификация по группам:

Классификация 1

Оценка по GIA

В классификации GIA учитываются только характеристики внутренних дефектов. Дефекты поверхности могут быть удалены в процессе обработки. Лучшие бриллианты IF — это бриллианты без включений. Но их редко можно найти. Можно приобрести все сорта, кроме I 1, I 2 и I 3.

Название Класс Характеристика
Внутреннее совершенство IF Идеальный, без включений.
Очень очень маленькие включения VVS 1

Шкала Раппопорта

Геммологический институт Америки регулярно составляет шкалу Раппопорта на основе текущего прейскуранта для определения рыночной стоимости. На одной странице указаны цены на круглые бриллианты, а на второй — на бриллианты других форм.

Цены обновляются каждые 2 недели. Поэтому для удобства расчетов были разработаны онлайн-калькуляторы.

Соответствия показателей шкал чистоты

В таблице показана взаимосвязь между российской шкалой и шкалой ГИА.

Классификация 2

Драгоценные камни групп 1-6 имеют ювелирную ценность. Остальные считаются техническими и используются в промышленности.

Какого цвета бывают: шкалы для оценки

Цвет бриллианта — вторая важная характеристика, определяющая сегмент его стоимости.

Самый известный цвет — белый. Есть и другие цвета: от розового до красного, от голубого до синего, оттенки зеленого и черного. Бриллианты фантазийных цветов высоко ценятся знатоками.

Характеристики цвета и чистоты бриллиантов измеряются с помощью различных шкал, которые для облегчения ориентации расположены в таблицах.

Оцените статью
РесницаМания