Как сделать сахар: выжить на природе. Как сделать в домашних условиях сахар

Получившиеся кристаллы станут выпадать в осадок. Это и происходит в вакуум-аппаратах. Там раствор, предварительно выпаренный до состояния, близкого к насыщенному, начинает кипеть при пониженном давлении, и сгущается до пересыщенного состояния. Начинается процесс массовой кристаллизации.

Как делают сахар из свеклы на заводе и можно ли получить его в домашних условиях самостоятельно

Россия занимает второе место в мире после США по производству сахара из свеклы. За два века технология переработки практически не изменилась. Только заводы стали автоматизированными и теперь требуют от человека только контроля.

В этой статье вы узнаете, как делают сахар из свеклы и можно ли повторить этот опыт в домашних условиях.

Лучшие сорта сахарной свеклы

Клубни этой культуры содержат в себе около 20% сахаров. Это позволяет успешно добывать из них сахар уже в течение многих лет.

Лучшими сортами считаются:

  1. Богема — дает крупные плоды (до 2 кг) с быстрым созреванием и долгим хранением.
  2. Бона — плоды по 300 г каждый, сорт устойчив к засухе.
  3. Араксия — отличается высокой урожайностью (с 1 га земли получают 800 плодов).
  4. Биг Бен — его урожайность — 700 единиц с 1 га, плоды не склонны к образованию пустот в мякоти.

Как делают сахар из свеклы на заводе и можно ли получить его в домашних условиях самостоятельно

Белый сахарный песок. Предпочтите расфасованный на предприятии, а не в магазине. Имя крупного производителя даёт надежду, что технология очистки проведена правильно и бытовой химии в сахаре не осталось.

Приготовление свекловичного сахара

Не делайте ошибку, думая, что свекла обеспечит вас сахаром. То, что вы будете искать, это сахарная свекла, которая больше похожа на пастернак. Они длинные и похожи на белый картофель. Хорошая особенность этих свекл в том, что они растут в самых разных климатических условиях, и даже когда вы закончите варить их на сахар, пюре все равно можно будет использовать для пропитания.

Как сделать сахар: выжить на природе

Первое, что вы хотите сделать, это потереть свеклу, чтобы удалить грязь. Вы не хотите, чтобы ваш сахар был загрязнен! Ножом нарежьте свеклу тонкими ломтиками и добавьте в кастрюлю. Налейте достаточно воды, чтобы покрыть свеклу, а затем нагрейте ее до кипения.

Как только вода пузырится, готовьте свеклу на медленном огне достаточно долго, чтобы она стала нежной. Снимите кастрюлю с огня и процедите свекольную массу через пористую ткань обратно в кастрюлю. Затем верните сироп в огонь и варите на медленном огне, пока вещество не приобретет медовый цвет. Обязательно помешивайте его часто, чтобы он готовился равномерно. Затем снять с огня и хранить в прохладном, сухом месте.

Сахар будет кристаллизоваться по мере его охлаждения. Чтобы узнать количество сахара, которое вы получите, свекла произведет 17% своего веса в сахаре. Это означает, что для получения 1,7 фунта сахара вам понадобится 10 фунтов свеклы.

Делая кленовый сахар

Если у вас нет настроения выкапывать свеклу, то вы можете создать свой собственный кленовый сахар. Его легко найти, так как сахарные клены распространены по всей Северной Америке. Однако кленовые деревья можно использовать только с середины февраля до середины марта, что означает, что вам не придется ходить, если вы путешествуете пешком в другое время года.

Статья по теме:  Вкусные и простые блюда в духовке – 15 оригинальных рецептов. Что приготовить в духовке

Вы хотите выбрать дерево, которое является зрелым и здоровым, и которое имеет большое воздействие солнечного света. Количество получаемого сиропа также зависит от диаметра дерева, так как чем оно больше, тем больше урожай. Вы хотите выбрать дерево, которое больше двенадцати дюймов в диаметре.

Самый популярный метод для удара по деревьям — использовать упражнение, которого у вас может не быть под рукой, когда вы свободны. Существуют более традиционные методы, которые используются, когда у вас нет доступа к сложным инструментам.

В этом видео показано, как вы можете создать свою собственную ветвь из ветви дерева, которую можно использовать для записи деревьев:

Без дрели топор может стать отличным способом создать отверстие, необходимое для прикосновения к дереву. Вырежьте V-образную выемку в коре достаточно глубоко, чтобы получить доступ к более мягкой древесине ниже. Если вы начнете замечать немедленную капельницу, вы достигли полезной нагрузки. Вы можете позволить соку капать прямо в ваш контейнер или создать воронку или спираль для более эффективного сбора сока. Если вы планируете использовать сок немедленно, его следует употреблять в течение 2-3 дней, иначе в нем начнут расти бактерии. Но его можно сохранить гораздо дольше, если его варить и превращать в сахар.

Фильтруйте сок через пористую ткань, чтобы удалить любой осадок или примеси. В металлический горшок добавьте свой сироп и варите. Снимите с огня, если он начнет переполняться, и вернитесь к огню, когда пена сменится. Вы хотите, чтобы сок загустел в сиропе. Затем снимите с огня и энергично перемешивайте в течение пяти минут. Вы не хотите, чтобы это стало все трудным.

Вылейте сироп в термостойкий контейнер и поместите его в прохладное место. Со временем она должна начать затвердевать и образовывать крупные твердые кусочки. Вы можете раздавить их в сахаре или съесть кусочек напрямую. Храните остаток в герметичном контейнере до готовности к использованию.

Квота сиропа даст примерно два фунта сахара, поскольку кленовые деревья имеют самый высокий урожай сахара среди всех других деревьев.

Конечно, самодельный сахар будет существенно отличаться от того, который Вы привыкли видеть в магазине, однако он ни чуть не уступает ему по вкусовым качествам. Теперь Вы знаете, как сделать сахар в домашних условиях!

Технология и оборудование на сахарозаводе

Кратко расскажем, как на основе корнеплода производят сахар на специальных заводах (узнать о том, как применяют сахарную свеклу и что получают в процессе ее переработки, можно здесь). Производство на заводе проходит в несколько технологических этапов.

    Подготовительный этап (линия очистки и мойки). В свекле, привезенной прямо с поля или из хранилища, могут попасться камни, осколки, кусочки металла. Это опасно для оборудования. Свекла может быть просто грязной.

Для того, чтобы избежать потери сахара при мойке, температура воды контролируется – она не должна быть свыше 18 градусов. После мойки свеклу ополаскивают хлорированной водой – из расчета 10-15 кг хлорной извести на 100 тонн свеклы. Затем свекла подается на транспортер. Там ее обдувают сильной струей воздуха. Так удаляются остатки воды и прилипшие легкие примеси.

  • гидротранспортеры (одновременно с подачей свекла отмывается от грязи);
  • песколовушки, камнеловушки, ботволовушки;
  • водоотделители;
  • моечные машины.
Статья по теме:  Блюда из гречки: 20 рецептов быстро и вкусно. Что приготовить с гречкой

Среда, богатая сахарами, является благодатной средой для развития микроорганизмов. Это приводит и к порче продукта, и к более опасным последствиям – например, возможным взрывам. Поэтому в процессе диффузии в аппарат периодически добавляется раствор формалина.

Конечная концентрация его невелика – 0,02% от общей массы продукта, но достаточна для подавления активной микрофлоры. Продукт, который получается на этой стадии – диффузионный сок. Это мутная жидкость, быстро темнеющая на воздухе. В ней содержится большое количество мезги.

Мезга отделяется на мезголовушках. Вторым продуктом является свекольный жом. Он прессуется и либо отправляется непосредственно на корм скоту, либо высушивается.

Оборудование:

Процесс с этим неаппетитным названием проводится в два этапа. Он сводится к обработке сока известью (известковым молоком). Реакция раствора при этом достигает значений рН 12,2 – 12,4, то есть раствор становится щелочным.

При этом нейтрализуются органические кислоты, выпадают в осадок белки. Прочие нежелательные примеси также вступают в реакцию. Продукты реакции либо осаживаются тут же, либо удаляются на следующем этапе – этапе сатурации. Термином «сатурация» обозначается известный всем процесс «газирования», то есть насыщения раствора углекислым газом. При этом образуется мелкодисперсная взвесь карбоната кальция (обычного мела), который поглощает окрашивающие примеси.

Затем раствор фильтруют и вторично сатурируют. Перед этим, при необходимости, иногда проводится повторная дефекация. Далее получившийся прозрачный, но все еще окрашенный раствор обрабатывают двуокисью серы (сернистым газом). Этот процесс называется сульфитацией. При этом понижается щелочная реакция раствора и происходит его обесцвечивание. Снижается также вязкость сиропа.

  • аппарат дефекации;
  • фильтр с подогревательным устройством;
  • сатуратор;
  • сульфитатор;
  • отстойник.

Получившиеся кристаллы станут выпадать в осадок. Это и происходит в вакуум-аппаратах. Там раствор, предварительно выпаренный до состояния, близкого к насыщенному, начинает кипеть при пониженном давлении, и сгущается до пересыщенного состояния. Начинается процесс массовой кристаллизации.

Как получить продукт в домашних условиях?

Скажем сразу, что приготовить именно привычный сахар-рафинад дома вряд ли получится. Но сахарный сироп приготовить несложно. Это будет настоящий натуральный продукт, изготовленный своими руками. Оборудование для этого годится самое незамысловатое.

Потребуется:

  • произвольное количество сахарной свеклы;
  • эмалированная посуда (кастрюли, тазы);
  • мясорубка, нож, деревянная лопатка;
  • марля или иная ткань для фильтрования.

Как изготавливают домашний сахар:

  1. Свёклу перебрать, очистить от корней и попорченных участков. Кожицу не снимать!
  2. Промыть.
  3. В целом виде положить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение часа.
  4. Слить воду. Дать немного остыть и с теплой свеклы снять кожицу.
  5. Измельчить с помощью мясорубки или ножом, что предпочтительнее. Нарезанные пластинки должны получиться не толще 1 мм.
  6. Измельченную свеклу поместить в холщовый мешок и заложить под пресс. Подставить таз для стекающего сока. Если пресса нет, можно отжать сок и вручную, скручивая мешок, как при отжиме белья.
  7. После первого отжима жом залить горячей водой (не кипятком) в объеме, примерно равном половине объема свеклы, дать постоять. Отбросить свеклу на сито, дать стечь жидкости в таз с отжатым ранее соком. Гущу повторно отжать туда же.
  8. Получившийся сок подогреть до 70-80 градусов и профильтровать через двойную марлю.
  9. Отфильтрованный сок выпаривать на плите до нужной густоты. Посуду при этом желательно использовать широкую и плоскую, эмалированную или луженую.
  10. Правильно приготовленный сироп имеет консистенцию жидкого меда. Хранится он, как и мед, очень долго.
Статья по теме:  Как нужно правильно завтракать. Советы эксперта. Что едим на завтрак

Получаемый в ходе выпаривания сироп необходимо постоянно помешивать деревянной лопаточкой – он легко пригорает.

Из 5 килограммов сахарной свеклы получается около 1 кг сиропа, или, в пересчете, 600 грамм чистого сахара.

Получение твердого сахара

Сироп необходимо осторожно уварить так, как уваривается сахар для получения домашних леденцов. Уваренный сироп разлить в плоские металлические формы. Выставить в холодное место. Там сироп быстро остынет и кристаллизуется. Дальше его остается только извлечь из формы и расколоть на кусочки желательной величины.

Хранить сухой сахар еще сложнее, так как любая влага может привести к его распаду. И даже если вам удастся нести с собой определенное количество сахара, в конце концов он закончится.

Коричневый… яд

Люди, ведущие здоровый образ жизни, переходят на коричневый нерафинированный сахар. Считается, что в нём меньше калорий (377 ккал – против 387 ккал обычного сахара), а также меньше вероятности, что его «отмывали» с химией. Кроме того, он дольше усваивается организмом. «На самом деле то, что тростниковый неочищенный сахар лучше белого, – миф, придуманный производителями и маркетологами, – уверен Алексей Ковальков, врач-диетолог, специалист по правильному питанию. – Более того, такой сахар может быть опаснее рафинада.

Как делают сахар

Его везут кораблями из стран Латинской Америки и Азии и, чтобы его не попортили грызуны, между мешками прокладывают яд. Сахар же, обладая отличной способностью впитывать влагу, вместе с влагой из воздуха впитывает часть ядов.»

Часто в нерафинированном тростниковом сахаре зашкаливают опасные микроэлементы!»

По его словам, польза мелассы – тёмно-коричневой патоки, которая является сгущённым соком тростника, – сильно преувеличена. Да, в ней есть фосфор, кальций, железо, провитамины и аминокислоты, но не больше, чем в стакане воды! Чтобы получить дневную норму полезных веществ, надо съесть 1-2 кг сахара.

Вреда при этом будет намного больше, чем пользы. Уж лучше выпить витамины в таблетке.

Как карамель

Ещё одна сладкая новинка – карамелизированный сахар, который продаётся в виде привлекательных кристаллов. Часто – на палочке. Такой удобно растворять в чашке или использовать в качестве конфеты.

Как делают сахар

Но делают эти кристаллы из расплавленного при высокой температуре. . .

И часто у такого сахара есть неприятный бонус: при длительном нагревании в нём может образовываться оксиметилфурфурол, токсичный мутаген.

«Любой сахар, независимо от сырья, из которого произведён, в больших количествах – яд, вызывающий зависимость, – подытоживает А. Ковальков. – Сегодня мы, не замечая, съедаем по полкило сахара в день – с фруктами, выпечкой, кетчупом, супами и кашами, ведь сахар кладут почти всюду.

За всю историю человечества люди никогда не потребляли столько сахара! 5-6 лет такой сладкой жизни – и сахарный диабет обеспечен».

Если уж без сахара не обойтись, можно купить простой сахар-песок – он самый дешёвый, но далеко не самый плохой.

Оцените статью
РесницаМания