Киви — польза и вред фрукта. Состав, калорийность, содержание полезных веществ. Как правильно едят киви, рецепты. Как правильно едят киви

Многие даже и не задумывались о том, чтобы попробовать съесть ягоду с кожурой. Лишь ленивые могли старательно уплетать неочищенный. Ответом на поставленный вопрос будет: Да, можно! И даже нужно.

Как правильно употреблять киви: можно ли есть с кожурой, основные правила

В холодное время года организм человека страдает от авитаминоза, в зимнее время непросто найти свежие и вкусные фрукты, которые бы обогатили организм нужными элементами.

В таком случае поможет киви: вкусная ягода, которая помимо необычного вкуса имеет в себе огромное количество полезных и нужных витаминов ! Но многие задаются вопросом, как его употреблять?

С кожурой или без? Множество вопросов кроется в голове человека, который впервые видит уникальный и «волосатый» фрукт. Данная статья расскажет обо всех преимуществах, а также недостатках.

Химический состав и калорийность

Насколько полезен продукт, определяется с помощью анализа содержания. В анализе вычисляются макро и микроэлементы, витамины, калорийность. Киви содержит в себе множество веществ, которые необходимы человеческому организму:

  • Витамин С, который обеспечивает 200% суточной нормы на 100 грамм продукта.
  • Витамин В6 и витамин В9 ( фолиевая кислота, нужный витамин для беременных).
  • Магний, Фосфор, Калий (в ста граммах продукта содержится 12%, 6,3% и 4,3%)
  • Среди макроэлементов отличились наилучшими показателями Молибден, Медь и Марганец (в ста граммах продукта Киви способен обеспечить 14,3%, 10% и 10% нормы за сутки).

blank

Исходя из этого, можно дать точный ответ, что взрослому человеку употреблять в пищу кожуру можно и полезно, если нет аллергии на сам фрукт. С ребенком – немного сложнее.

Как выбирать киви

Покупая ягоды, нужно осмотреть каждую из них. Если они твердые, то зеленые, а слишком мягкие — перезревшие. Кожура должна быть ровной, без вмятин и пятен и слегка поддаваться при надавливании. Неспелые плоды дозревают при комнатной температуре за несколько дней.

Фото: плоды Киви в разрезе

Фото: плоды Киви в разрезе

Как правильно едят киви

Свежие ягоды удобно есть чайной ложечкой, разрезав на половинки. Так в организм попадает больше всего ценного витамина С, который разрушается при тепловой обработке. Очищенную от кожуры мякоть добавляют во фруктовые салаты, мюсли, растительные йогурты, смузи и десерты. В некоторых странах с киви готовят экзотические блюда из домашней птицы.

Однако с молочными продуктами сырые ягоды не сочетаются, поскольку в них присутствует фермент, который расщепляет молочный белок. Образующиеся пептиды придают блюду горький вкус.

Не рекомендуется использовать свежую мякоть в комбинации с желатином, так как он теряет свои желирующие свойства.

Киви сегодня уже не диковинка. Экзот распробовали и оценили. С мякотью проблем не возникает, но кожура ягоды многих ставит в тупик. Что с ней делать? Выбросить жалко, особенно практичным людям. Ведь лимонная или апельсиновая идет в дело.

Как правильно обрабатывать киви перед употреблением

Перед решившим есть экзот неочищенным встают вопросы: как обезопасить, размягчить шкурку киви, что делать с пушком на плодах. Эти проблемы решаемы.

Статья по теме:  Где снимали фильм высота в каком городе. Где снимали фильм высота в каком городе

Зачем нужна обработка

Современные агрономические технологии предусматривают использование супердоз пестицидов и гербицидов. К счастью, плоды киви их почти не впитывают. Однако фрукт не особо прочен, поэтому часто экспортируется с обработанной кожурой.

Желательно покупать органические экзоты. Их реализуют экомагазины, супермаркеты, рынки. Опознаются такие плоды по маркировке Bio или «эко». Но это единичные случаи.

При покупке обычных киви нужно выбирать только неповрежденные экземпляры: цельная кожура тормозит проникновение вредоносных веществ в мякоть фруктов.

Обеззараживаем кожуру

Чтобы избавить кожуру киви от ненужных компонентов, ее моют правильно. Знатоки советуют делать это дважды: вначале под теплой проточной водой, затем потереть щеткой.
Можно подержать фрукты в воде четыре-пять часов. Последствия обработки гербицидами, прочими подобными веществами нейтрализуются.

Избавляем киви от волосков

Избавить плод от волосков можно следующим способом:

  • срезать участок вокруг бывшей плодоножки экзота (не до мякоти);
  • подставить плод под мощную струю воды;
  • проворачивать его, чтобы пушинки сошли со всей поверхности;
  • одновременно потереть кожицу экзота плотной стороной губки (без фанатизма);
  • остатки пушистости смыть водой.

Можно убрать волоски тыльной стороной ножа.
Иногда достаточно тщательно протереть вымытые плоды полотенцем или щеточкой для фруктов, после чего есть.

Размягчаем шкурку

Кожура киви плотная, жевать и есть ее проблемно. Ворсинки могут спровоцировать раздражение либо травмирование слизистой оболочки ротовой полости. Чтобы ее размягчить, кусочки заливают минеральной водой. Оставляют на два-три часа.

5 способов как почистить киви

Кожица плодов не толстая, но чистится непросто из-за мягкости и скользкой поверхности экзота. Поэтому лучше покупать чуть твердоватые экземпляры.

Есть несколько способов почистить экзот:

  • Овощечистка. Используется аналогично очистке яблок, картофеля, других корнеплодов. Тонкое лезвие снимает шкурку с минимальными потерями мякоти. Экзот плотно зажимают в руке, прижимая к лезвию ножа. Тогда снятая кожура будет прозрачной. Очищают сверху донизу «ленточками».
  • Бланшировка. Залить плоды кипятком на 15-20 секунд. Вынуть, слегка остудить. Кожура снимается с минимумом мякоти или вовсе начисто. Заодно фрукт обеззараживается. Но процент полезных веществ снижается.
  • С помощью бокала. Экзот разрезают пополам поперек. Разрезанной поверхностью укладывают на бокал, чтобы он упирался о край. Вдавливают таким образом, чтобы мякоть оказалась внутри, а кожура снаружи. Затем процедуру повторяют со второй частью экзота. Способ используется, если мякоть киви требуется как ингредиент салатов, желе либо других блюд. То есть не непосредственно на стол. Если бокала нет, подойдет тонкостенный стакан. Как быстро почистится фрукт этим способом, зависит от сноровки, опыта.
  • Как чистить ложкой. Концы киви срезают с обеих сторон. Одной рукой берут фрукт, второй – чайную ложку. Ложку осторожно погружают под кожуру. Затем она остается на месте, а передвигается плод. Нужно следить, чтобы ложечка не погружалась в мякоть, а оставалась поближе к кожуре. Когда сделан полный оборот, ложечку вытаскивают, фрукт укладывают на поверхность, разрезают кожуру сверху вниз. Если все сделано правильно, поверхность киви будет гладкой, эстетичной. Такой фрукт не зазорно выставить порезанным на стол.
  • Можно использовать ложечку для мороженого. Способ для приготовления декора на выпечку или коктейли. Экзот разрезается пополам, из мякоти вытаскивается шарик. Не очень экономно, зато оригинально.

Во время чистки с помощью ложки из плода будет вытекать сок, поэтому процедуру проделывают над миской или другой глубокой емкостью.

Разнообразие способов позволяет найти оптимальный вариант, чтобы проблема как почистить киви не стала препятствием к потреблению экзота.

Такой рецепт обязательно приглянется худеющим, поскольку он не только вкусный, но и диетический. Такой десерт подойдет в качестве завтрака, полдника, быстрого перекуса.
Ингредиенты:

Как выбрать вкусный плод

Насколько мне известно, выбирать киви можно только по внешнему виду, других способов не существует.

  1. Поверхность ягоды должна быть ровной, без повреждений, морщин, вмятин, плесени и налета.
  2. Ворсинки с кожуры счищаются достаточно легко.
  3. Плод на ощупь упругий, но не слишком твердый.
  4. Аромат тонкий, с цитрусовыми нотками.
Статья по теме:  Кравец, Марина Леонидовна. Сколько лет марине кравец?

Дозревание киви с яблоками и грушами

Если вы все таки промахнулись и купили недозрелые плоды, ситуацию можно исправить при помощи яблок, груш, бананов или абрикосов. Просто положите любой из этих фруктов вместе с киви в бумажный пакет или вазу и оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней. Выделяющийся из них этилен поможет киви дозреть.

Как есть и что приготовить

Ассортимент того, что можно приготовить из киви, не ограничивается только десертами. Конечно, китайский крыжовник хорош и во фруктовых салатах, и в джемах, и в варенье, и в мороженом, но знатоки кулинарных секретов используют его даже в маринадах для рыбы и мяса. Дело в том, что актинидин из мякоти киви расщепляет белок и размягчает мясные волокна. В результате готовое блюдо получается нежным и пикантным на вкус.

Фруктово-овощной салат с киви

Сок киви активно используется в производстве ликеров, настоек, легких игристых вин, приготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлей, соусов и заправок для салатов.

На вопрос, как есть киви, можно ответить одной фразой – как вам нравится: сырым или сушеным, дольками или колечками, руками или ложкой. Этот фрукт хорош в любом виде. Единственное, за чем нужно внимательно следить – целостность внешней оболочки плода, особенно когда вы едите его с кожурой. Если кожица содрана или имеет повреждения, внутрь проникают болезнетворные бактерии и активно размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Съедая такой плод, вы рискуете отравиться.

Сколько сочных ягод можно есть в день, зависит от состояния вашего здоровья и возраста. Для взрослых рекомендуется 2-3 свежих киви при условии отсутствия противопоказаний, о которых поговорим чуть ниже. Диабетикам стоит ограничиться 1-2 плодами 2-3 раза в неделю, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Для любителей, вроде меня, наесться на ночь, есть отличная новость – с киви вы можете не терзаться угрызениями совести из-за поглощенных калорий, поскольку этот плод низкокалорийный, а съеденный в вечернее время, особенно натощак, и вовсе “работает” на вас, расщепляя жиры и ускоряя обмен веществ, пока вы спите.

Можно ли киви детям

Можно ли кушать киви маленьким детям, лучше уточнить у педиатра. В любом случае, ребенку до 3 лет этот фрукт вообще давать не следует, поскольку он все таки экзотический, и всегда есть риск развития аллергии и расстройства пищеварения. По достижении трехлетнего возраста можно постепенно вводить киви в рацион, наблюдая за реакцией детского организма.

Итак, в шкурке содержатся фолиевая кислота, витамины Е и С, калий, магний, железо. Кроме того, это хороший источник клетчатки. Разберемся подробнее, какую же пользу это может принести.

Применение в косметологии

Фрукт полезен не только для употребления внутрь, но и для кожи. Киви способен подарить коже упругость, тонизировать ее, насытить витаминами, отбелить. Содержащиеся в нем фруктовые кислоты послужат хорошим пилингом. Использовать кожуру в косметологических целях можно несколькими способами.

Статья по теме:  Для членов клуба World Class. World class club week что это?

Если вы предпочитаете есть фрукт все-таки без шкурки, то срезанную кожуру не выбрасывайте, а наложите на очищенную от макияжа кожу лица на 15 минут. Потом протрите этими ими все лицо и оставьте до высыхания. Дальше умойтесь теплой водой. Ваша кожа станет увлажненной и засияет естественным здоровьем.

очищение киви от кожуры

Кожуру можно накладывать и на область под глазами для избавления от морщин и темных кругов. Также на 15-20 минут, потом смыть водой.

Можно прокрутить киви целиком через мясорубку или измельчить в блендере и использовать для масок для лица, шеи и области декольте. Как в чистом виде, так и с добавлением сметаны, сливок, натурального йогурта, меда, банана или клубники.

Те же самые ворсинки на кожуре можно использовать с пользой для проведения пилинга. Измельчить и массировать получившейся массой лицо в течение нескольких минут. Потом умыться.

5 рецептов, как использовать кожуру киви в кулинарии

Перед использованием кожуры в кулинарных целях необходимо избавить фрукт от волосков, которые могут вызывать неприятные ощущения во рту.

приготовление блюд из киви

  1. Вымытый и обработанный фрукт использовать для приготовления смузи (целиком), можно как соло, так и с добавлением других ягод или фруктов.
  2. Фрукт используют для маринования мяса – шашлык после такого маринада очень нежный, имеет легкий кисло-сладкий привкус.
  3. Если после использования мякоти фрукта осталось много кожуры, то ее используют для варки компота.
  4. Кожуру можно настоять в минеральной воде или просто чистой воде и получить качественный, натуральный, витаминизированный напиток.
  5. Шкурку от киви, разрезанных напополам, аккуратно освободив ее от мякоти ложечкой, можно использовать в качестве оригинальных лодочек для фруктового салата, мороженного или десертного крема.

Есть и еще два неожиданных способа использования кожуры фрукта в области кулинарии.

Первый – это использование очищенной от лишней мохнатости шкурки в молотом виде в качестве кулинарной съедобной и полезной краски – для украшения торта, пирога или другого десерта. Цвет получится коричневый с золотистым отливом.

Кстати, сорта киви без волосков также бывают в продаже.

И второй: фрукт можно легко превратить в очень красивую фигурку путем вырезания на кожуре любого узора, ограниченного лишь фантазией автора.

Наши предки не зря умели извлекать все полезные свойства из кожуры почти всех продуктов, которые шли в пищу. В природе нет ничего лишнего, нужны только знания, умеренность и желание, чтобы правильно и с пользой для здоровья пользоваться дарами природы.

18 видов чая (фото): какой бывает, названия, описание, способ приготовления

Обзор самых лучших сыров в мире, какие они: ТОП-28 в 2022 году

5 ПРОСТЫХ вариантов что приготовить из винограда с косточками, можно ли их есть

Оцените статью
РесницаМания