На какой руке носят обручальное кольцо. На каком пальце носят обручальное кольцо

Гладкость обручалки имеет не только символическое значение. Но и соответствует требованиям удобства. Его носят постоянно, а кольца со множеством камней в быту не практичны.

На какой руке носят обручальное кольцо?

Обручальное кольцо — это древний символ любви и верности. Обручальные кольца могут передавать по наследству, их традиционно носят на безымянном или «перстневом» пальце, но есть народы, которые предпочитают для обручального кольца — указательный. С обручальным кольцом связано много примет и суеверий. Например, считается, что потерять обручальное кольцо — к разводу. Православная Церковь призывает не верить …

Обручальное кольцо — это древний символ любви и верности. Обручальные кольца могут передавать по наследству, их традиционно носят на безымянном или «перстневом» пальце, но есть народы, которые предпочитают для обручального кольца — указательный. С обручальным кольцом связано много примет и суеверий. Например, считается, что потерять обручальное кольцо — к разводу. Православная Церковь призывает не верить …

Обручальное кольцо — это древний символ любви и верности. Обручальные кольца могут передавать по наследству, их традиционно носят на безымянном или «перстневом» пальце, но есть народы, которые предпочитают для обручального кольца — указательный. С обручальным кольцом связано много примет и суеверий. Например, считается, что потерять обручальное кольцо — к разводу. Православная Церковь призывает не верить в приметы. О том, на какой руке носят обручальное кольцо в разных странах — в материале Правмира.

На какой руке носят обручальное кольцо

В большинстве традиций обручальное кольцо носят на безымянном пальце, при этом кто-то выбирает для этого левую, а кто-то правую руку. Все зависит от традиций страны, вероисповедания супругов и их личного выбора. На какой руке носят обручальное кольцо супруги — решают они сами, ориентируясь на свои предпочтения.

Обручальное кольцо, которое раньше принято было называть «алтарьным» — символ семейных уз и брака, как связующего звена между двумя людьми. Альтарьное — значит «жертвенное», потому что брак является добровольной жертвой. В ходе семейной жизни от много приходится отказываться, но многое мы и получаем взамен — любовь и поддержку близких, чудо деторождения (хотя смысл брака не в деторождении, а в единении двух людей ради Господа), счастье вместе преодолевать все трудности и делить радости.

До нас не дошли точные сведения о том, как появилась традиция — носить обручальные кольца. Кто-то из ученых считает, что она зародилась в Древней Греции, кто-то возражает, что первыми обручальными кольцами стали обмениваться Древние Египтяне.

На какой руке носят обручальное кольцо - на левой или на правой?

Нам точно известно, что об обручальных кольцах писал Плутарх. Он не отвечал на вопрос о том, на какой руке носят обручальное кольцо, но зато говорил, почему для кольца выбрали именно безымянный палец:

«Согласно преданию, древние греки носили кольцо на ближайшем к мизинцу пальце левой руки. Такой же обычай, как передают, был и у римлян. Причина этого… та, что при рассечении и вскрытии человеческих тел по принятому в Египте обычаю (греки называют это анатомией) было найдено, что от одного этого пальца отходит и достигает сердца некий тончайший нерв; поэтому и было признано уместным почитать таким украшением этот палец, как ближайшим образом причастный к первенствующему в теле сердцу».

Обручальные кольца не всегда делались из драгоценного металла, на заре становления этой традиции их могли плести из пеньки, тростника или других материалов. В Древнем Риме кольца уже были металлическими, но жених дарил кольцо не самой невесте. Он передавал его родителям будущей жены. Таким образом жених показывал, что имеет достаточное благосостояние, чтобы стать главой семьи и девушку спокойно отдавали после свадьбы в дом мужа.

Статья по теме:  Кому какая: актуальная длина летнего платья. Почему не надо одевать платья выше колена

Кольцо символизирует бесконечность, в знак бесконечности любви. В последнее время на кольцах, которые традиционно были гладкими, стали размещать драгоценные камни, гравировать надписи и их дизайн стал отличаться от классического.

Интересно, что во многих традициях палец, на котором носят обручальное кольцо называют не «безымянным», а «перстневым», так как он предназначен для обручального кольца.

На какой руке носят обручальное кольцо - ответы на вопросы

Именно на ту, на какую со временем наденут и свадебное. Такое положение недвусмысленно говорит о том, что девичье сердце уже занято. Хотя в других странах помолвочное, как и обручальное, надевают на левую руку.

Почему обручальное кольцо носят на безымянном пальце

При обручении кольцо надевают на безымянный палец не случайно, и в этом тоже «повинны» жители Древнего Египта. Они верили, что безымянный палец и сердце соединяет тонкий нерв, а греки и римляне к тому же считали, что втирания лечебных мазей именно этим пальцем приведут к избавлению от многих недугов. Правильно носить свадебное кольцо — значит, создать неразрывную, здоровую и полноценную связь между мужем и женой.

Немалую роль в давние времена играл и выбор металла для свадебных украшений: золото могли позволить себе только богатые люди, а серебро, медь, бронза или железо использовались людьми победнее. В современном мире серебряное или золотое обручальное кольцо выбирают, в основном исходя из личных предпочтений, стиля в одежде и материальных возможностей.

На какой руке носят обручальное кольцо?

В России и других православных странах мужчина надевает обручальное кольцо женщине на правую руку, но так принято далеко не везде. На западе носить кольцо замужним женщинам положено на левой руке (потому что она ближе к сердцу), а разведенные или овдовевшие переносят украшение на правую руку. Женатые мужчины носят кольцо по тому же принципу.

Смотреть все обручальные кольца в каталоге

Молодожёны надевают брачное кольцо в ЗАГСе. А если вы живёте в гражданском браке, вы можете надеть кольца в момент принятия решения о совместном проживании. Украшения символизируют пусть и не зарегистрированную, но семью.

Католики и протестанты традиционно носят обручальное кольцо на левой руке. Там же обычно и помолвочное кольцо, так как в западных странах одно кольцо дарят на помолвку, когда делают предложение руки и сердца и еще одно — на свадьбу. Нередко можно увидеть на руке у женщины два кольца — помолвочное (оно обычно с драгоценным камнем) и обручальное.

Гладкое кольцо – к гладкому супружеству

Женское кольцо нередко по стилистике отличается от мужского. Если, конечно, пара не выберет классический вариант – два гладких ободка. Но именно женские колечки чаще имеют замысловатый дизайн, инкрустированы камнями. Хотя в случае с обручальным кольцом стоит проявить умеренность.

Гладкость обручалки имеет не только символическое значение. Но и соответствует требованиям удобства. Его носят постоянно, а кольца со множеством камней в быту не практичны.

На какой палец надеть обручалку

На правой или на левой руке, но чаще всего обручальное кольцо носят на безымянном пальце.

В Древнем Риме и в Древнем Египте были свято уверены, что именно в этом пальце находится «вена любви», которая связывает его с нашим внутренним «мотором». Такое значение считается общепринятым.

По славянским верованиям именно безымянный палец отвечает за связь супругов. Тогда как средний палец говорит о самом человеке, мизинец – о детях, указательный – о братьях и сестрах, а большие пальцы – о родителях. И только безымянные, сложив руки вместе и загнув средние пальцы, невозможно оторвать друг от друга, что олицетворяет вечную связь мужа и жены. Как мужчины, так и женщины носят свадебное кольцо на безымянном пальце в большинстве стран.

Статья по теме:  Что надеть сверху вечернего платья. Что можно надеть поверх платья

Хотя есть и некоторые исключения. Их нельзя назвать правильными или неправильными, ведь у всех народов существуют свои традиции.

Например, в Израиле во время бракосочетания (хупы) жених надевает кольцо любимой на указательный палец. Хотя после свадьбы девушка переодевает его на привычный безымянный или другой палец. А вот в самом Иерусалиме украшение надевают на средний. Впрочем, это не очень строгое правило.

В мусульманских странах в прошлые века палец для обручального кольца мог предписывать правитель территории. Так что в одном государстве это могли быть мизинцы, а в другом – и вовсе большие пальцы. Сегодня последователи Магомета склоняются к «традиционному» пальцу, хотя ношение колец после свадьбы здесь не обязательно. И что интересно, только мужчинам запрещены золотые кольца, девушки могут выбирать металл на свой вкус.

Женатый мужчина иногда и вовсе может ходить без кольца. Зачастую это связано с постоянным физическим трудом или просто дискомфортом от ношения украшений. И если его вторую половинку это не ущемляет, то все в порядке. Ведь сила чувств, на самом деле, не зависит от штампа в паспорте, наличия брачного свидетельства или кольца на пальце. Хотя в обществе именно колечко сигнализирует, что мужчина уже несвободен.

Выбрать кольцо для помолвки предназначается главе будущей семьи – мужчине, который порой теряется в столь широком ассортименте. Сразу отметим, что классические помолвочные кольца представляют собой изящные тонкие модели с одним крупным бриллиантом (или фианитом) вроде тех, что показывают в российском и западном кино.

Значение обручального кольца на разных пальцах

Обручальные кольца разрешено носить на разных пальцах рук, несмотря на существующие традиции.

Большой палец

Символизирует силу воли, отражает внутреннюю суть человека. Если планируется носить кольцо на большом пальце, нужно проявлять особенную осторожность, внимательность, так как в ближайшее время будут происходить серьезные перемены. Также украшение поспособствует развитию воли, целеустремленности. Кольца на больших пальцах часто удивляют, хотя это явление остается распространенным в мире. В средневековой Европе часто надевали кольца на большой палец и супруги могли носить символические украшения на разных пальцах, привлекая нужную энергию.

Статья по теме:  Мода для полных 2022-2023. Лучшие идеи образов для полных. Как красиво одеваться полной девушке

Указательный палец

Указательный палец является символом власти, лидерских амбиций. Украшение активизирует соответствующую энергию. Короли могли развивать лидерские качества благодаря тому, что надевали кольцо на определенную руку. В наши дни так поступают единицы, но иногда у людей можно увидеть символическое украшение на указательном пальце.

Средний палец

Средний палец отражает индивидуальность человека. Украшение, расположенное в центре руки, является символом сбалансированной жизни и привлекает энергию гармонии. На среднем пальце левой руки часто носят россияне, ведь они являются православными и чтят религиозные каноны. Обручальное кольцо на среднем пальце правой руки означает, что человек успел стать разведенным или вдовцом, а также может принадлежать к мусульманской или католической религии.

На какой руке и на каком пальце носят обручальные кольца в России?

Золотое кольцо, Пушкинский ювелирный завод (цена по ссылке)

Безымянный палец

Безымянный палец обладает прямой связью с сердцем, поэтому на него чаще всего надевают украшение. Считается, что это способствует положительной энергетике в брачных отношениях, усиливает совместную привязанность, помогает сближаться и дарит оптимизм. Хорошим вариантом становятся серебряные украшения, так как они обладают нужной энергетикой. Также кольца часто делают из золота. Для украшения ювелирных изделий желательно выбирать такие драгоценные камни, как лунный, нефрит, бирюзу или аметист.

Мизинец

Часто носят кольца на мизинце. Считается, что в этом случае человек хочет сообщить о чем-либо, дать сигнал окружающему миру. Дело в том, что мизинец с обручальным кольцом обязательно привлечет наибольшее внимание, причем он не связан с религиозными или культурными традициями. Поводом для того, чтобы носить обручальное кольцо именно на мизинце, может быть стремление укрепить брак с помощью бизнеса или совместной творческой деятельности, проявить общественное внимание к личным взаимоотношениям. Желательно выбирать украшения с лунным камнем, янтарем или цитрином.

Также можно узнать дополнительные факты из видео: почему обручальные кольца носят на безымянном пальце:

Например, в Израиле во время бракосочетания (хупы) жених надевает кольцо любимой на указательный палец. Хотя после свадьбы девушка переодевает его на привычный безымянный или другой палец. А вот в самом Иерусалиме украшение надевают на средний. Впрочем, это не очень строгое правило.

На какой руке носят обручальное кольцо турки?

У турков, как и многих других народностей, в отличие от России, существует традиция помолвки. Так вот, турки после помолвки носят обручальные кольца на безымянном пальце правой руки, а после свадьбы надевают его же на левую.

Обручальные кольца у турецких мужчин, в силу запрета мусульманам носить золото, чаще всего выполнены из серебра.

обручальное кольцо на руке красивой девушки

На какой руке носят обручальное кольцо евреи?

У евреев, как всегда, всё чуть более заморочено. На свадьбе обручальное кольцо девушке можно надеть как на указательный, так и на средний палец (именно в Иерусалиме), но обязательно на правую руку. После свадьбы же кольцо перемещается на левую руку.

обручальное кольцо на указательном пальце у евреев

Мужчине же Тора напрямую не запрещает носить обручальное кольцо (но запрещает девушке надевать кольцо жениху во время свадебной церемонии), но богословы очень не рекомендуют этого делать, опять же, по причине, как и у мусульман, из-за того, что эта традиция пришла к ним от других религий.

Оцените статью
РесницаМания