Температура 37°С: причины и лечение. Чем сбивать температуру у взрослого

Берегите здоровье, уделяйте внимание профилактике – и тогда ОРВИ будет нипочём! А если заболели, обращайтесь в «Гармонию». Мы обязательно поможем.

Причины повышения температуры

Человек обычно сталкивается с жаром при инфекционных заболеваниях: ОРЗ, гриппе, кишечной инфекции и схожих проблемах. Связано это с попыткой организма защититься от возбудителей заболевания, снизить скорость их размножения и мобилизовать собственные силы. Часто к повышению температуры присоединяются слабость, головная боль, общее ухудшение самочувствия; слишком высокий жар может привести к летальному исходу из-за нарушения кровотока и отравления продуктами распада.

Вырасти температура может при травмах с инфицированием ран, после прививки — когда организм борется с ослабленными возбудителями. Без заражения организма бактериями жар иногда возникает при опухолях, воспалительных процессах, нарушении работы щитовидной железы. Своевременный приём жаропонижающих помогает на некоторое время вернуть температуру к нормальной, но лечение самой болезни должно вестись другими препаратами.

Распространенные причины повышения температуры

Особенности борьбы с жаром

Незначительное повышение температуры у взрослого — не повод для паники. Чтобы ускорить выздоровление, организму нужно дать шанс справиться с угрозой самостоятельно. Таблетки для избавления от жара положены лишь в случае, если состояние больного продолжает ухудшаться.

Считается, что температуру стоит сбивать только при достижении отметки в 38,5 °C у взрослого и 38,2 — у малыша.

Обычно жаропонижающие влияют на синтез простагландинов — медиаторов, которые отвечают за жар, воспаление, расширение сосудов, секрецию желудком соляной кислоты и слизи, а также сокращение или расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов. Нужный эффект лекарства оказывают на уровне головного мозга и центра терморегуляции гипоталамуса; обезболивающее действие проявляется и на периферии. Злоупотреблять таблетками нельзя: если принять сразу несколько, самостоятельно комбинировать лекарства или глотать новую дозу без ожидания результата от предыдущей, можно вызвать опасную передозировку.

Механизм действия НПВС

Если действия препаратов недостаточно или их нет под рукой, можно обтереть больного водой комнатной температуры; иногда в неё добавляют несколько капель уксуса или водки. Усилить потоотделение и эффективность охлаждения способно обильное питьё. В сложных случаях используют прохладную клизму.

Если пациент находится без сознания или по какой-то причине не может принять таблетку, жаропонижающий эффект могут оказать суппозитории. Их действие развивается быстро, побочных эффектов — меньше. Преимущества ведут за собой частое назначение свечей детям.

Почему температура поднимается до 37°С?

Температура тела — величина непостоянная, она колеблется в течение суток в пределах 0,1-0,6°С, утром обычно бывает ниже, чем вечером 1 . Поэтому нормой может быть показатель в пределах 36-37°С 1 .

Однако нужно учитывать способ измерения. Обычно температуру тела определяют в подмышечной впадине, и здесь ее оптимальным значением считается 36,6°С 1 . А если вы используете ректальный градусник и измеряете температуру тела в прямой кишке, помните, что здесь она в норме на 0,5-1,0°С выше, чем под мышкой 1 .

Статья по теме:  Как выбрать погружной блендер: помогаем определиться с критериями. Как выбрать блендер для дома и какой фирмы отзывы погружной

Когда термометр фиксирует температуру между 37°С и 38°С (при измерении в подмышечной впадине) — это уже лихорадка 1 , но поскольку она невыраженная, ее называют субфебрильной 2 .

Термин «субфебрильная» происходит от слов sub – «под, в слабой степени» и febris – «лихорадка» 2 . Субфебрильную лихорадку, которая длится долго и встречается обычно при хронических заболеваниях или после перенесенных острых респираторных инфекций, называют длительным субфебрилитетом 3 .

В зависимости от степени выраженности выделяют субфебрилитет 3 :

Несмотря на многообразие причин, в 70-75% случаев повышение температуры до 37-38°С вызывает инфекция 2 . Возбудители инфекций, например, вирусы и бактерии, выступают в качестве пирогенов 4 — веществ, которые перестраивают работу центра терморегуляции в головном мозге (гипоталамусе). В этом центре отдельно выделяют 2 области — теплопродукции и теплоотдачи 1,4 . Под действием пирогенов баланс продукции тепла и его отдачи нарушается, что приводит к лихорадке 1,4 .

Причины температуры 37°С без симптомов простуды

Иногда подъем температуры не связан с действием вирусных и бактериальных пирогенов, такое состояние называют гипертермией 1 .

Незначительная гипертермия может отмечаться у здоровых людей 1 :

  • при интенсивной физической нагрузке 1 ;
  • после приёма пищи 1 ;
  • на фоне сильного стресса («гипертермия рабочего дня» у взрослых) 2 ;
  • в жаркую погоду 1 и длительном пребывании на солнце 3 ;
  • как побочный эффект приема некоторых лекарственных препаратов 1 .

У женщин температура 37°С может возникать после овуляции 5 и за 7-10 дней до начала месячных 6 Подобная температурная реакция связана с повышением уровня гормона прогестерона 5 .

Повлиять на центр терморегуляции могут и пирогены, которые образуются в самом организме, поэтому субфебрилитет нередко возникает при неинфекционных заболеваниях 4 .

Например, температура 37°С может быть признаком:

  • железодефицитной анемии 3 (низкий уровень гемоглобина из-за дефицита железа);
  • хронических гастритов, гепатитов и колитов 3 ;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки 3 ;
  • мочекаменной и желчекаменной болезней 1 ;
  • наличия хронических очагов воспаления в организме (например, в бронхах или мочеполовых органах) 3 ;
  • бронхиальной астмы 3 ;
  • аутоиммунных заболеваний 3 ;
  • гормонального дисбаланса (при климактерическом синдроме или повышенной функции щитовидной железы) 6 ;
  • нейрогенной гипертермии 4 , которая связана с несовершенством нервной регуляции 4,7 ;
  • злокачественного процесса 3 ;
  • заболеваний гипоталамуса 3 .

Маленьким детям лекарство от температуры должен назначать педиатр. Малышам назначают ректальные суппозитории и сиропы, дошкольникам – сиропы и суспензии, школьникам – жаропонижающие таблетки в твердой или шипучей форме, порошки для приготовления питья.

Сколько держится температура при ОРВИ у взрослого?

С допустимыми показателями температуры тела при простуде мы разобрались, теперь выясним, сколько держится температура при ОРВИ в норме. Для того, чтобы победить вирусную инфекцию, здоровому организму обычно достаточно 3-5 дней. При этом не нужно никакого лечения, кроме постельного режима и обильного питья — иммунная система сама со всем справится. Если при этом держится температура 37 — 38,5 градусов — снижать ее не надо, вы помешаете иммунитету бороться с инфекцией. Если при ОРВИ температура поднимается до 39 градусов и выше — вот тогда ее необходимо понижать. При этом не старайтесь достичь идеальных 36,6º C — достаточно снизить критические цифры до тех, при которых организм сможет бороться с возбудителем, не повреждая себя.

Статья по теме:  Розыгрыши на 1 апреля: как весело разыграть близких и друзей. Как разыграть друга на 1 апреля

Сколько дней может держаться температура при орви у ребенка

Дети более чувствительны к лихорадке — температура при ОРВИ выше 38-38,5 º C может вызвать у ребенка фебрильные судороги. Потому, температура при ОРВИ и ОРЗ выше 38 градусов у ребенка подлежит снижению. Здесь действует то же правило,что и у взрослых пациентов — не нужно стараться снизить температуру до нормы, достаточно увести ее от критического уровня.

Сколько дней может держаться температура при ОРВИ у ребенка? Нормальные сроки такие же — от 3 до 5 дней. Если фебрилитет сохраняется дольше, вероятно, к вирусной инфекции присоединилась бактериальная. В этой ситуации необходимо лечение антибиотиками.

Сколько держится температура при ОРВИ, осложненной бактериальной инфекцией?

Температура при орви, сколько дней

Если температура при ОРВИ держится 3-4 дня — причин для беспокойства нет, но если температура сохраняется неделю и больше — это значит, что на фоне снижения иммунитета из-за борьбы с вирусной инфекцией присоединилась инфекция бактериальная. Бактерии могут поражать носоглотку (ринофарингит), гортань (ларингит), трахею (трахеит), бронхи (бронхит) или вызывать воспаление легких — пневмонию. С бактериями организм так просто не справится, потому, если температура при ОРВИ держится долго, или наблюдается повторное повышение температуры после ее стабилизации — нужно обратиться к врачу для назначения антибиотиков против присоединившейся бактериальной инфекции.

Иногда температура при ОРВИ держится 3-5 дней а затем снижается, но не до нормальных значений — еще несколько дней сохраняется температура 37-37,5 градусов при нормальном самочувствии. Это называется “температурный хвост” — так организм контролирует, полностью ли уничтожен вирус, поддерживая центр терморегуляции в состоянии повышенной готовности. Это совершенно нормальное явление, не требующее беспокойства. Главное — не путать “температурный хвост” при ОРВИ со второй волной повышения температуры, которая вызывается присоединением бактериальной инфекции — при этом температура снова поднимается до высоких цифр.

Иногда после ОРВИ несколько дней наблюдается понижение температуры. Это говорит о сбое в центре терморегуляции. Если пониженная температура сохраняется 1-2 дня и затем нормализуется — повода для беспокойства нет, но нужно обратить внимание на состояние иммунитета, укрепить его. Стойкое снижение температуры после ОРВИ совместно с нарастающими признаками интоксикации говорит о том, что организм перестал бороться с инфекцией — вирусной или присоединившейся бактериальной. Это тревожный сигнал о том, что требуется серьезное лечение, иначе могут возникнуть осложнения.

Список противопоказаний у ибупрофена больше, чем у парацетамола. В него входят язвенная болезнь, воспаления кишечника, аспириновая триада, недостаточность печени и почек. Лекарство не подходит и в случае нарушения свёртываемости крови, а также при гиперкалиемии.

Жаропонижающие для взрослых

Жаропонижающие средства

Когда организм подвергается воздействию со стороны некоторых микробов или вирусов, мы часто заболеваем. Пожалуй, всем знакомы неприятные ощущения, связанные с повышением температуры тела при простуде или гриппе: жар, который нередко сопровождается ломотой в теле, головной болью и общим недомоганием. Такое состояние является защитной реакцией организма, однако его совсем не обязательно терпеть 3 . Чтобы сбить температуру при простуде и гриппе, можно применять современные жаропонижающие средства с парацетамолом, такие как таблетки РИНЗА ® и порошок для приготовления горячего напитка * РИНЗАСИП ® с витамином C 1,2 .

Статья по теме:  Чем заняться в выходные? 15 примеров того, как провести уикенд весело и с пользой. Чем заниматься в выходные

Почему повышается температура

От чего же защищает повышение температуры тела? Самыми распространенными причинами лихорадки являются бактерии и вирусы – возбудители инфекционных заболеваний 3,6 . Именно они запускают образование особых веществ, которые воздействуют на центр терморегуляции в головном мозге. Это воздействие и вызывает лихорадочное состояние. Горячая среда является губительной для бактерий и вирусов, препятствует их размножению. Таким образом, жар может быть первым признаком борьбы организма с инфекцией 3,6 .

В большинстве случаев нам хочется скорее сбить высокую температуру, чтобы облегчить свое состояние. Однако принимать жаропонижающие средства с парацетамолом или другими активными компонентами нужно не всегда. В каких случаях стоит прибегнуть к помощи препаратов, зависит от выраженности неприятных симптомов, возраста, общего состояния здоровья и, конечно, показаний термометра 3,4,5 .

  • Взрослым жаропонижающие следует пить при температуре от 38−38,5 °С.
  • Детям, беременным женщинам, лицам с хроническими патологиями сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем может быть рекомендовано снижение температуры даже при более низких значениях.

Если после приема жаропонижающего средства температура снизилась до нормальных или близких к нормальным цифрам (35,5–37,4 °C), то стоит воздержаться от повторной дозы таблеток или порошка на основе парацетамола или другого активного вещества. Рекомендуемый интервал между приемом препарата можно посмотреть в инструкции по применению препарата. В любом случае рекомендуется дождаться момента, когда температура снова поднимется.

Но в некоторых случаях даже незначительный жар должен насторожить:

  • если он сопровождается тошнотой, рвотой или сильной головной болью;
  • если при повышении температуры наблюдались ранее или наблюдаются судороги;
  • если у Вас есть хронические заболевания 4 .

Особенно внимательными нужно быть людям с эндокринными заболеваниями, патологиями сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Им нужно своевременно сбивать даже не слишком высокую температуру, предварительно проконсультировавшись со своим лечащим врачом.

Кроме того, можно принимать жаропонижающее людям, которые плохо переносят лихорадочное состояние, даже если термометр показывает меньше 38,5 °С 4 . Чтобы избавиться от неприятных симптомов, используйте подходящие медикаментозные средства (например, на основе парацетамола). Помните, что подбирать жаропонижающее при высокой температуре у взрослых и детей должен врач 4,6 .

Оцените статью
РесницаМания