Теплые и холодные цвета. Как определить холодный или теплый цвет?

Тот же принцип применим к распознаванию других цветов, например, желтого. С оранжевым цветом цвет становится более теплым. Ближе к низу желтый цвет приобретает зеленоватый, лимонный, холодный оттенок. Нейтральный желтый цвет не имеет явного зеленоватого или оранжевого оттенка.

Тёплые и холодные цвета. Как различать?

На конкретных примерах потренируйтесь находить и запоминать наиболее важные характерные цвета. Если вы легко можете отличить светлое от темного или светлое от приглушенного, то определить температуру цвета сложнее.

Считайте, что синий и светло-голубой — это теплые цвета, а красный и желтый — холодные. Здесь упоминаются два значения терминов «теплый цвет» и «холодный цвет». Помните, что теплый цвет — это цвет с желтым (золотистым) фоном, а холодный цвет — это цвет с синим фоном.

Давайте рассмотрим теплые и холодные оттенки основных цветов.

КРАСНЫЙ.

Теплые красные цвета: Томатный, кирпичный, коралловый, маково-красный, медно-красный, огненно-красный, рыбно-красный, цвет перца чили, гранатовый, красный, махагон. Более холодные красные цвета: Вишневый, малиновый, клюквенный, винный, бордовый, рубиново-красный, фиолетовый, бордовый, свекольный, вишневый. Существуют также нейтральные красные цвета: красный, кроваво-красный, арбузный, кардинальский.

Есть и другие, но давайте остановимся на этих и попробуем научиться распознавать температуру цвета.

Помните: теплые оттенки постепенно переходят в оранжевый (красный + желтый = оранжевый), холодные — в фиолетовый (красный + синий = фиолетовый).

Тёплые оттенки красного

Теплые и холодные цвета. Как определить холодный или теплый цвет? 2 Теплые и холодные цвета. Как определить холодный или теплый цвет? 3

Теплые и холодные цвета. Как определить холодный или теплый цвет? 4

Теплые и холодные цвета. Как определить холодный или теплый цвет? 5 Теплые и холодные цвета. Как определить холодный или теплый цвет? 6

Холодные оттенки красного

Теплые и холодные цвета. Как определить холодный или теплый цвет? 7 Теплые и холодные цвета. Как определить холодный или теплый цвет? 8

Теплые и холодные цвета. Как определить холодный или теплый цвет? 9 Теплые и холодные цвета. Как определить холодный или теплый цвет? 10

Теплые и холодные цвета. Как определить холодный или теплый цвет? 11 Теплые и холодные цвета. Как определить холодный или теплый цвет? 12

ЖЁЛТЫЙ.

Чистый желтый — это теплый цвет. При добавлении красного цвета температура повышается еще больше. «Вы можете «охладить» желтый цвет, добавив к нему голубые и светло-голубые цвета.

Помните о различии по ассоциации: теплый оттенок у кожуры спелого банана, холодный — у кожуры лимона. Но цвет мякоти банана — это нейтральный светлый оттенок, ни теплый, ни холодный.

Теплые и холодные цвета. Как определить холодный или теплый цвет? 13

Горячий Оттенки желтого: Золотой мед, желтая сера, одуванчик, горчица, курица, янтарь, подсолнечник, манго, облепиха, специя карри, куркума, яичный желток, мимоза. Прохладные желтые тона: Лимон, Луна, Солома, Металлик. И другие. Помните: теплые оттенки постепенно переходят в оранжевый (желтый + красный = оранжевый), холодные — в зеленый (желтый + синий = зеленый).

Лучший способ определить температуру цвета — проанализировать его, оценив «содержание» оптических колбочек. Это требует некоторой практики, но чем больше вы этим занимаетесь, тем больше ваш глаз анализирует оттенки.

теплые и холодные цвета

Цветовая температура легко определяется с помощью цветового круга. Он доступен в абсолютной и относительной форме.

Статья по теме:  Вопрос: Как выбирать зимнее пальто. В какую температуру можно носить пальто.

Разделите цветовой круг на две половины. На верхнем полюсе находится самый теплый цвет — оранжевый. Он считается самым теплым, так как в нем нет холодных оттенков. Мы рассмотрим эту характеристику более подробно позже. На нижнем полюсе находится самый холодный цвет — синий. По бокам цветового круга находятся температурно-нейтральные цвета — зеленый и пурпурный. Оба они состоят из смеси холодных и теплых цветов, зеленый — это желтый и синий, а пурпурный — красный и синий. Все цвета в верхней половине классифицируются как теплые, а все цвета в нижней половине — как холодные.

теплые и холодные цвета

Ахроматические цвета: Белый, черный и серый цвета считаются нейтральными.

Относительная температура. Холодные и теплые оттенки цветов.

Знание относительной температуры важно при работе с несколькими цветами и цветовыми палитрами. Например, с помощью цвета можно придать картине или поверхности пространство и объем.

За исключением оранжевого и синего, все цвета могут быть как теплыми, так и холодными по отношению друг к другу. С помощью цветового колеса это так же просто, как определить абсолютную температуру. Теплота уменьшается, чем ближе к нижнему полюсу и синему, например, красный или желтый холоднее оранжевого и лимонного, а пурпурный холоднее красного и желтого. Тот же принцип применяется к градации теплоты: голубой и фиолетовый теплее синего, бирюзовый и пурпурный еще теплее. Градации темпуры особенно очевидны в палитре аналогов и оттенков.

Цвет может быть теплым или холодным не только по отношению к другим цветам, но и по отношению к своим собственным оттенкам.

Холодные и теплые оттенки цветов.

Определение температуры оттенка — самая распространенная трудность. Холодный красный или теплый красный — распространенное слово, но не все понимают под ним одно и то же. Во-первых, относительную температуру оттенка часто путают с температурой цвета. Во-вторых, это субъективность: нет точного определения, где начинается красный цвет и где он заканчивается. Умение распознавать холодные и теплые тона важно для работы с внешностью человека, например, для определения цветотипов и подбора индивидуальной цветовой палитры. Эту способность можно развить с помощью опыта и понимания простого принципа.

Статья по теме:  Как одеваться женщине после 60. Как одеться в ресторан женщине 60 лет

Каждый цвет, кроме оранжевого, может иметь теплые, нейтральные и холодные тона. Как определить температуру оттенка с помощью цветового круга?

Возьмите любой цвет и определите его границы. Затем найдите приблизительный центр. Оранжевые тона будут теплыми. На темно-синей стороне — холод. Промежуточные цвета без примесей теплого или холодного называются локальными или нейтральными.

Возьмем, к примеру, зеленый цвет. Он образуется из теплого желтого и холодного синего цветов. Холодный или теплый оттенок зеленого формируется за счет преобладания синего или желтого цвета. Вверх к желтому — теплые оттенки, вниз к синему — холодные оттенки.

теплый зеленый, холодный зеленый

теплые и холодные оттенки зеленого

Тот же принцип применим к распознаванию других цветов, например, желтого. С оранжевым цветом цвет становится более теплым. Ближе к низу желтый цвет приобретает зеленоватый, лимонный, холодный оттенок. Нейтральный желтый цвет не имеет явного зеленоватого или оранжевого оттенка.

теплые и холодные оттенки желтого

теплые оттенки желтого, холодные оттенки желтого и нейтральные

Оранжевый — это цвет, который выделяется. Это самый теплый и единственный цвет, в котором нет холодных тонов. Он также излучает тепло в окружающее пространство. Рядом с ним оранжево-желтый и оранжево-красный — тоже очень теплые цвета.

теплый оранжевый

Красный. Здесь действует тот же принцип: верхние оттенки, подчеркнутые желтым, — теплые, а нижние оттенки со стороны фиолетового — холодные.

теплые и холодные оттенки красного

теплые и холодные оттенки красного

Сам пурпурный цвет, как и зеленый, является нейтральным; он образован смесью холодных и теплых цветов. Высокая доля красного цвета делает его теплым, синего — холодным. С точки зрения использования в теплых или холодных помещениях, это довольно сложный цвет. Трудно отличить теплый пурпурный от холодного красного или холодный пурпурный от фиолетового. Местный фиолетовый цвет также трудно различим.

теплые и холодные оттенки пурпурного

Детям, которые очень подвижны, следует снизить свою активность с помощью холодного цвета, в то время как спокойные дети должны быть скорее на другой стороне спектра.

Как мы различаем цвета

Сетчатка состоит из двух типов светочувствительных клеток — палочек и колбочек, названных так из-за их формы. Колбочки позволяют нам видеть мир в цвете, поскольку они чувствительны к свету с различной длиной волны видимого спектра. Шишки можно разделить на три типа: Первый чувствителен к длинам волн в красно-оранжевом спектре, второй — в зеленом, а третий — в сине-фиолетовом. Палочки более чувствительны к свету, поэтому они «борются» в сумерках и темноте. Палочки не способны определить цвет предмета, но благодаря им мы не спотыкаемся в темной комнате.

Статья по теме:  Русский стиль и гламурные изделия со стразами Сваровски своими руками. Что можно украсить стразами?

Назначение конусов и палок легко ассоциируется: Колбочки похожи на химические емкости, в которых происходят реакции и образуются светящиеся вещества, а палочки — это буквально палочки, которые мы бы использовали, находясь в полной темноте.

Физика и биология цвета. Цветовой круг. Лекция IFM (l`Institut Français de la Mode)

Цветовой круг

Цветовой круг — это представление всего видимого спектра света в условной форме круга. Сектора круга представляют цвета, расположенные в порядке, условно отражающем расположение их волн в спектре видимого света. Чтобы привязать круг к его палитре, фиолетовый цвет (пурпурный) добавляется в палитру к крайним спектральным цветам (красному и синему) и выделяется их условным смешением.

Художники, физики, дизайнеры, инженеры и стилисты используют свойства цветового круга. С помощью цветового круга мы можем различать холодные и теплые цвета, дополнительные цвета, оттенки и похожие цвета. Эти понятия станут инструментом для дальнейшей обработки изображений. Вкус, который многие считают врожденным, можно развить, и правила подбора цветов являются хорошим началом.

Физика и биология цвета. Цветовой круг. Лекция IFM (l`Institut Français de la Mode)

→ Хроматический круг: теплые и холодные тона

Теплые и холодные тона находятся в разных частях цветового круга. К теплым тонам относятся желтый, оранжевый и красный, к холодным — зеленый, синий и фиолетовый. Любое цветовое различие (например, между желтым и зеленым) должно рассматриваться в каждом конкретном случае. Смешанный желто-зеленый цвет может относиться как к теплой, так и к холодной части цикла. Стилисты также считают, что существуют теплые и холодные варианты для всех цветов, кроме оранжевого (который всегда теплый). Даже синий и зеленый цвета могут быть теплыми, но это восприятие основано на психологическом восприятии цветов и ассоциациях, а не на объективных свойствах цветового круга.

Дополнительные цвета — это пара оттенков, которые находятся друг напротив друга в цикле. Можно получить цветовую пару, проведя прямую линию из центра круга. Вы можете получить желтый + фиолетовый, синий + оранжевый, зеленый + красный.

Физика и биология цвета. Цветовой круг. Лекция IFM (l`Institut Français de la Mode)

Оцените статью
РесницаМания