ТОП-20 средств от чешуйниц. Чешуйница как избавиться в ванной

СЭС «Дез Групп» оказывает качественные санитарные услуги по официальному договору во всех районах Москвы и Московской области с 2014 года. Стоимость обработки зависит от площади помещения/квартиры, метода дезинсекции и используемых средств.

Чешуйница в квартире: насколько опасна и как избавиться?

Комфорт проживания в квартире может быть нарушен различными насекомыми. Примечательно, что, появляются они достаточно неожиданно и далеко не вовремя, но при этом, избавиться от нежеланных обитателей в жилище всегда достаточно сложно. В данной статье речь пойдёт о чешуйницах и методах борьбы с ними.

Чешуйница – небольшое насекомое, обитающее в жилых домах. Второе название вредителя — «сахарная» чешуйница. Для чешуйниц характерно следующее:

  • Небольшие размеры. Тело насекомого имеет продолговатую форму, его длина в среднем составляет около двенадцати миллиметров.
  • Источником питания выступает крахмал, поэтому насекомые предпочитают селиться в жилых домах.
  • Насекомые обладают поразительной выносливостью и плодовитостью. В среднем, они способны находиться без пищи примерно десять месяцев.
  • Фактически для людей чешуйницы безвредны. Они не являются переносчиками болезней и не кусаются. Вреда от чешуйниц не много, проблема скорее в эстетике. Приятных ощущений от появления таких соседей тоже мало. Столкнуться с крупной чешуйницей в ванной комнате или кухне – это неприятное ощущение.

Причины появления в квартире

Прежде чем понять, как бороться с нежелательными насекомыми, требуется понять, почему они могли появиться в жилом помещении.

  • Причиной появления насекомых могут послужить комфортные условия для них в вашей квартире. Это повышенная влажность, темнота и тепло. Под описание отлично подходит ванная комната, там наиболее часто хозяева замечают неприятных соседей.
  • Нередко насекомые попадают в жилище извне. Они могут прийти от соседей по трубам, или заползти с улицы через открытое окно. Однако, размножаться и жить они будут только если найдут для себя подходящие условия.
  • Насекомых запросто можно принести с собой. Благодаря маленькому размеру они благополучно забираются в сумки, пакеты, карманы и т.д.

Ловчий пояс и еще 3 способа защиты деревьев от садовых вредителей

Все помещения, где ранее были выявлены насекомые, следует тщательно убрать и обработать хлоркой. После высыхания стен и полов их необходимо покрыть раствором медного купороса. Это позволит уничтожить яйца чешуйниц. Следует открывать ванную, чтобы воздух в ней становился более сухим. Желательно установить принудительную систему вентиляции.

Как понять, что в квартире завелась чешуйница

Прежде, чем подбирать эффективное средство против чешуйниц, надо понять, что вас атаковали именно эти вредители. И первое, на что стоит обратить внимание, так это на следы от их челюстей. Они только оставляют царапины, ведь очень слабые и не могут прогрызть даже лист газетной бумаги. Но заметить следы можно, если проверить старые книги, журналы, документы, одежду, уголки отклеившихся обоев. Небольшие отверстия, зубчатые соскобы – это признак поражения щетинохвостками.

Статья по теме:  Сколько и как варить яйца, чтобы было вкусно. Сколько яйцо варить вкрутую

В непосредственной близости от поврежденных предметов будут заметны мелкие чешуйки, которые они сбрасывают при линьке и фекалии. Но чтобы точно убедиться в наличии паразитов и предпринять серьезные меры по их уничтожению, стоит воспользоваться ловушками:

  • Старую газету сложите гармошкой, завяжите края. Слегка намочите ее, не допуская полного раскисания. Точильщиков обязательно привлечет такая приманка.
  • Невысокую стеклянную банку обмотайте строительным скотчем. Жучок внутрь сможет заползти по шероховатой поверхности, но обратно не выберется по гладкому стеклу.
  • Воспользуйтесь магазинными товарами на основе липкой ленты. Также подойдет и ловушка, изготовленная самостоятельно. Жесткую основу можно обмотать двусторонним скотчем, а в центр положить приманку.

Расставляются такие ловушки по всей квартире в темных, укромных уголках. Чем больше их будет, тем большая вероятность, что вредитель будет идентифицирован. Более того, при помощи ловушек можно будет узнать точный вид насекомого, обитающего в квартире и центры инвазии. А это сделает избавление от них более действенным и быстрым.

средство от чешуйниц

ТОП-20 лучших средств для уничтожения чешуйниц

Избавиться от чешуйниц в квартире можно при помощи народных способов и современных химических препаратов. Первые типы борьбы относятся к более щадящим и за некоторым исключением носят отпугивающий характер. Используя все возможные растительные и химические препараты, можно уничтожить большие популяции точильщиков.

ТОП-10 эффективных народных средств:

  1. Корица. Это может быть порошок в пакетиках, масло, палочки. Их можно просто разложить в укромных уголках квартиры, особенно там, где были обнаружены вредители, от которых хотелось бы избавиться. Чтобы отпугнуть чешуйниц можно проварить корицу в воде, дать раствору остыть и распылить его из пульверизатора по поверхностям, особое внимание уделяя щелям, трещинам.
  2. Кедровое эфирное масло. Им пропитывают ватные диски и раскладываются по квартире. Также можно приготовить водяной раствор и обработать им поверхности. Эффективно избавиться от термобий можно и сухими опилками хвойных, гранулами, мешочками с хвоей. Диски, опилки меняются по мере улетучивания запаха. Ароматические мешочки сохраняют свои свойства до года.
  3. Цитрусовые. Уничтожить щетинохвосток апельсинами, лимонами вряд ли получится, но избавиться от них в квартире можно. Рекомендуется использовать эфирные масла, шкурки, мякоть фруктов. Засохшие кусочки цитрусовых надо менять примерно раз в неделю по мере их подсыхания. Из выжатых фруктов можно приготовить спрей для обработки. Но будьте осторожны: лимонный сок может осветлять поверхности.
  4. Кожура огурцов. Сказать, что это лучший продукт в борьбе с термобиями нельзя, но оно достаточно эффективное. У огурца нет яркого отпугивающего запаха, но, тем не менее, он помогает избавиться от большинства точильщиков.
  5. Соль. Действует механически. Тельце у насекомых очень нежное, хрупкое. Любой контакт с солью способен нанести серьезный вред. Надо просто рассыпать ее в местах, где видели жучков. Для полного уничтожения процедуру следует повторять несколько раз.
  6. Гвоздика. Запах этой пряности отпугивает щетинохвосток, что делает народное средство достаточно эффективным. С ее помощью можно избавиться от целых колоний. Применять можно как бутоны гвоздики, так и эфирные масла, пропитывая ими ватные диски. Можно сварить насыщенный раствор для опрыскивания поверхностей.
  7. Эфирные масла. Безопасные, эффективные средства, которые помогут избавиться от точильщиков. Помимо масла хвойных, можно применять и составы на основе лаванды, пижмы, грейпфрута, герани и пр. Если планируете опрыскивать поверхности растворами на их основе, будьте осторожны. Масла будут оставлять жирные разводы, которые сложно будет убрать даже бытовой химией.
  8. Борная кислота. Лучшее вещество для уничтожения, а не отпугивания. В квартире используется с большой осторожностью, особенно если есть домашние животные или маленькие дети. Из борной кислоты и пищевой приманки в пропорции 1:1 делают мелкие шарики и раскладывают в темных, влажных местах на подложках. В качестве основы могут использоваться любые продукты, богатые крахмалом: кукурузная, рисовая, фасолевая мука, картофель, бананы.
  9. Диатомит (горная мука). Хоть и природное средство, но также уничтожает чешуйниц. Острые края пылинок будут буквально разрезать внутренности насекомых. Нанесут они серьезный вред и при контакте с лапками, брюшком. Рассыпается горная мука в углах комнат и местах обитания вредителей. Щетинохвосток уничтожает, а вот для человека и домашних животных полностью безвредна.
  10. Чистящая бытовая химия. Способна разрушать наружные покровы тельца. Особо эффективные средства на основе хлора. Достаточно регулярно использовать их при уборке квартиры, и никакие точильщики вам будут не страшны.

Как видите, предотвратить напасть не так уж сложно — достаточно соблюдать чистоту и не захламлять своё жильё. Но если вредители всё же проникли в дом, используйте данные советы, и проблема будет легко устранена.

Причины появления насекомых в санузле

Когда в ванной начинают ползать серебристые насекомые, это мало кому приносит удовольствие. Потому человек старается избавиться от любого проявления активности незваных гостей.

Статья по теме:  Как выбрать увлажнитель воздуха: помогаем определиться с критериями. Какой увлажнитель воздуха выбрать

Но всё же перед началом борьбы с вредителем не мешает выяснить, как и почему серебрянка оккупировала ваше жильё. Итак, основные причины появления:

  1. Идеальные условия. Обычно сахарная чешуйница может завестись там, где в помещении устанавливается благоприятная для неё атмосфера. Поскольку насекомое предпочитает тёмные укромные места с повышенной влажностью, санузел становится для неё идеальным местом обитания.
  2. Вентиляционные отверстия. В квартиру многоножка чаще всего перебегает от соседей.
  3. Трещины, щели, ветшающее жилище. Если вы поклонник деревянных оконных рам, то рано или поздно они могут разрушиться от воздействия внешних условий. Тогда в конструкциях появляются трещины и щели, через которые насекомые легко проникают в жилище.
  4. Случайное попадание. Жучка можно принести из супермаркета, со стихийного рынка, с рабочего места, с прогулки, из организаций общего пользования, где много бумажной продукции (магазины, библиотеки, школы, сады).
  5. Строительный мусор. Если вам свойственно долго складировать ненужные материалы, оставшиеся от ремонта, то у вас обязательно рано или поздно поселится серебрянка.

Важно: насекомое обладает повышенной живучестью, схожей с тараканьей, и может со временем образовать многочисленную колонию. Поэтому слишком затягивать с уничтожением нежелательно.

Описание

Она похожа на продолговатого конусовидного жучка. Широкая часть — это голова с двумя длинными усиками. По бокам вытянутого тела, покрытого панцирными чешуйками, расположено шесть ножек. Хвост венчают три длинные нити, направленные в разные стороны.

Размножаются насекомые медленно. В природной среде поколение выводится в течение нескольких месяцев. При благоприятных условиях взрослые особи появляются примерно через 60 дней.

В сравнении с другими домашними вредителями чешуйницы представляют наименьшую опасность. Поскольку живут они большими семьями, случайно занесённая пара насекомых будет очень долго отстраивать колонию. Поэтому у человека имеется достаточно времени, чтобы уничтожить случайно обнаруженных насекомых.

У чешуйниц слабый ротовой аппарат, т.к. питаются они мягкой подгнившей органикой, поэтому человеческую кожу они прокусить неспособны. В то же время, если по ванной комнате ползает такое насекомое, это может вызывать приступ страха и другие неприятные ощущения.

Домашние средства: как избавиться от чешуйницы

Обнаружить места дислокации насекомого сложно, изловить – еще сложнее: многоногие и вездесущие, они передвигаются перебежками, и – молниеносно. Мировая практика в борьбе с чешуйницей показала, что и ловушки в неравной борьбе хороши.

Статья по теме:  Как выбрать постельное белье — качественное и приятное для тела. Постельное белье как выбрать

Осторожно, чешуйница в ванной! Как избавиться, что делать и как вывести: ТОП-5 средств

Главную роль играет и аттрактант – вещество, привлекающее насекомого запахом, и форма, не позволяющая выбраться на волю.

  • Банку, коробку из картона обматывают липкой лентой, внутрь укладывают приманку в виде хлеба, крупы. Выбраться существо не сможет.
  • Смоченная и смятая в трубку бумага внутри с размоченным хлебом заинтересует немало насекомых: к утру сверток будет полон многоножками.

Среди методов борьбы с чешуйницей – средства для ее отпугивания!

  • «Серебряная рыбка» не любит пряности и эфирные масла: аромат лаврового листа, перца, корицы, эфирных масел лаванды, цитрусовых убедят насекомое не селиться в туалете, ванной.
  • Существа не переносят холод: – уже -10 ° С не совместимы с жизнью. По возможностью бытовые помещения охлаждают (подвалы, летние кухни, душевые).
  • Мыло с ароматом эфирных масел – лучшее домашнее средство: если мыть поверхности, сантехнику, добавляя к составу и перекись.
  • Хлор: от него зловред сбегает со всех лап!

Осторожно, чешуйница в ванной! Как избавиться, что делать и как вывести: ТОП-5 средств

Как избавиться профилактическими методами

Не химическими средствами едиными – борьба с чешуйницей многогранна. Главные меры – устранение оптимальных условий для существования насекомого. Что делать, если в ванной (туалете) живут чешуйницы: алгоритм действий.

  1. Зловреду необходима влажность свыше 75%. Важно следить за вентиляцией ванной, туалета, не допуская скоплений конденсата на трубах, просушивать течи, не оставлять луж.
  2. Устранить щели, плесень, провести ремонт по необходимости!
  3. Проводить уборку с хлором в квартире (санузел).
    Вне квартиры – обработать медным купоросом поверхности.
  4. Установить ловушки с клейкой лентой и как минимум с борной кислотой в шкафах, шкафчиках, нишах.
  5. Прекратить доступ к питанию. Это крупы и муха, бумага. Крупам – герметичная упаковка, пластиковые контейнеры, куда не проникнет лапка насекомого, старые кипы бумаг – в утиль.

Вот такие нехитрые правила и простые средства от засилья чешуйниц в ванной и туалете. Пусть не пригодятся!

Оцените статью
РесницаМания