Уменьшение длины пальцев ног. Как уменьшить размер ноги

Этот совет стоит взять на заметку тем, кто любит и регулярно носит каблуки. Чтобы визуально уменьшить размер ноги, выбирай туфли, ботильоны, сапоги, босоножки с высоким подъемом. Чем он выше, тем больше выгибается стопа и, следовательно, тем меньше она выглядит.

Коррекция разной длины ног

Укорочение ноги – одна из самых распространенных проблем. У каждого тысячного человека разница в длине ног превышает 2 см. В большинстве случаев это состояние обнаруживается как случайная находка. При врожденном укорочении первые проявления этого патологического состояния развиваются бессимптомно. В этом заключается опасность постепенно развивающегося укорочения.

Врожденное укорочение обнаруживается у детей в раннем возрасте и постепенно прогрессирует. Если родители сами заподозрили проблему, то определить приблизительную разницу в длине ног можно самостоятельно. Это единственное, что можно сделать самостоятельно. Следующий шаг – консультация специалиста. Разная длина ног у ребенка может быть симптомом самых различных, в том числе серьезных заболеваний скелета. В некоторых случаях необходимо срочное врачебное вмешательство.

Последствия и осложнения разной длины ног

Разница в длине ног приводит к целому ряду патологических состояний:

  • боли в спине;
  • деформация позвоночника и перекос таза;
  • деформирующий артроз и асептический некроз в области тазобедренного сустава;
  • стрессовые переломы;
  • нарушение походки и статики;
  • нарушение эргономики, мышечный дисбаланс;
  • сопутствующие травмы вследствие ограничения возможностей компенсации.

Перекос таза и отклонение позвоночника при разной длине ног 6 см. а - без компенсации; б - с компенсацией 3 см; с компенсацией 6 см.

Перекос таза и отклонение позвоночника при разной длине ног 6 см. а — без компенсации; б — с компенсацией 3 см; с компенсацией 6 см.

Одна и та же величина разницы в длине ног оказывает более пагубное влияние на организм ребенка, чем на организм взрослого человека. Это связано с разной шириной таза. У детей таз узкий, поэтому центры головок бедер находятся близко, поэтому угол наклона таза и отклонение позвоночника будут больше.

Комплекс патологических расстройств, которые развиваются из-за разницы в длине ног, некоторые авторы так и называют — «синдром неравной длины ног». При отсутствии лечения разница в длине ног может привести к тому, что многие функциональные компенсаторные установки (например, деформация позвоночника) трансформируются в необратимые фиксированные деформации (сколиоз).

S-образный сколиоз, сформировавшийся в результате некомпенсированной разницы в длине ног 10 см у пациентки 40 лет

Лечебная тактика при выявлении разной длины ног

Врожденное укорочение ног у детей, связанное с тем, что кости нижней конечности имеют разную длину, требует наблюдения в течение 6-12 месяцев для того, чтобы определить темп отставания ноги в росте и, самое главное — получить ответы на следующие вопросы:

  • оперировать или нет;
  • в каком возрасте выполнять операцию;
  • удлинять укороченную ногу или укорачивать более длинную;
  • если удлинять, то на какую величину и пр.
Статья по теме:  Как надеть капроновые носки как следки. Как надеть капроновые носки как следки

Приобретенная разная разница в длине ног в результате перелома или повреждения ростковой зоны требует как можно ранней компенсации

Посттравматическое укорочение правого бедра у пациента 15 лет, которое привело к отклонению таза и деформации позвоночника. Удлинение бедра привело к полному восстановлению.

Посттравматическое укорочение правого бедра у пациента 15 лет, которое привело к отклонению таза и деформации позвоночника. Удлинение бедра привело к полному восстановлению.

Существует заблуждение, что для выполнения реконструктивных операций необходимо дожидаться 16-18 лет. При выраженном укорочении (более 3 см) операцию необходимо выполнять как можно раньше – в возрасте 6-7 лет, чтобы в школе ребенок не чувствовал себя ущербным.

Истинное укорочение у взрослых чаще всего связано либо заболеваниями, которые остались с детства, либо относится к категории т.н. приобретенных. Как правило, такие «приобретения» являются последствиями травмам или операций. Нередко укорочения сочетаются с посттравматическими деформациями. Взрослые гораздо хуже приспосабливаются к этому патологическому состоянию и раньше приходят к мысли о необходимости хирургического лечения.

Фотогалерея работ

Девочка 14 лет. Укорочение правой нижней конечности на 6 см. Удлинили голень.

Мальчик 15 лет. Укорочение правого бедра на 6 см после травмы. Удлинили бедро аппаратом Илизарова

Женщина 44 лет. Укорочение правого бедра на 5 см и наружная ротация — последствия гематогенного остеомиелита. Удлинили бедро и вывели ось в правильное положение.

Мальчик 3 года. Врожденное укорочение и вальгусная деформация левого бедра. Удлинили бедро и устранили деформацию.

Мужчина 39 лет. Укорочение правого бедра на 6 см после перелома и неудачных операций.


Посттравматическое укорочение правого бедра у пациента 15 лет, которое привело к отклонению таза и деформации позвоночника. Удлинение бедра привело к полному восстановлению.

Уменьшение длины пальцев ног

Мойсов Адонис Александрович

Слишком длинные пальцы ног относительно распространённый вариант анатомии и, как правило, представляет собой косметический озабоченность женщин чаще, чем мужчины. Наиболее распространенным является длинный второй палец ноги. Так называемый греческий тип стопы. Девушки, женщины зачастую комплексуют такими особенностями своих стоп. Не носят открытую обувь и в основном узкую, что может привести к формированию молоткообразной деформации 2 пальца и болезненной мозоли в проекции проксимального межфалангового сустава. Поскольку второй палец страдает от повторяющихся микротравм в закрытой обуви.

Боль часто проявляется в узкой, неправильно подобранной по размеру обуви. Болезненные мозоли пальцев могут помешать носить стильную обувь даже непродолжительное время (1-2 часа в день).

Безусловно, слишком длинными могут быть и другие пальцы стопы. К примеру, аномально длинный первый, третий или четвёртый пальцы стопы.

Причины длинных пальцев стопы

1) Генетика (наследственность) является наиболее распространенной причиной.

2) Прогрессирующая вальгусная деформация большого пальца стопы, как правило, проявляется в относительном укорочении первого луча и соответственно удлинении второго луча стопы. Хотя абсолютная длина костей не изменяется. Просто первая плюсневая кость отклонилась в сторону (primus virus). В данном случае, конечно, нужно корректировать деформацию первой плюсневой кости и тогда относительная длина первого пальца (луча) будет в норме.

Статья по теме:  Рациональный гардероб на весну-лето 2022: как составить. Что купить из одежды на весну

3) Травмы фланг пальцев и плюсневых костей может явиться причиной укорочения одного из лучей.

4) Аномалия развития

Наиболее распространенные причины обращений за помощью являются:

• Боль на кончике пальца
• Болезненные мозоли пальцев
• Сложность подбора обуви
• Врождённые аномалии развития стоп
• Приобретённая деформация стоп
• Эстетическая неудовлетворённость своей стопой

Операция по уменьшению длины пальцев стоп

Существует несколько методов уменьшения длины пальцев стоп. Выбор метода определяет врач, так как причины чрезмерной длины пальцев могут быть, как уже говорилось ранее, разными.

операция по уменьшению длины пальцев ног

1) Остеотомия плюсневой кости – выполняется при аномально длинной плюсневой кости.

2) Остеотомия только фаланги – выполняется при большой длине непосредственно фаланги пальца.

3) Остеотомия и фаланги и плюсневой кости – выполняется в случае молоткообразной деформации пальца и болезненного натоптыша (признак метатарсалгии при выраженном поперечном плоскостопии).

4) Артродез проксимального межфалангового сустава – выполняется при выраженной молоткообразной деформации пальца и его тугоподвижности. А так же у пациенток, которые заведомо предупреждают врача, что будут носить только модельную обувь. В противном случае может наступить рецидив молоткообразной деформации.

уменьшение длины пальцев ног

Подобные операции проходят относительно быстро. Занимает около получаса. Операция может быть выполнена как в стационаре, так и амбулаторно, в зависимости от настроя пациента. В тот же день пациент может пойти домой.

Новые технологии позволяют проводить минимально инвазивные операции на стопах. Со скрытыми разрезами и без внешней фиксации спицами. Восстановление после таких операций намного короче и менее болезненное.

до и после операции по уменьшению пальцев

После операции практически нет видимых рубцов. Время восстановления намного короче, что позволяют начать активную ходьбу в любимой обуви быстрее. В противоположность этому, более старые традиционные способы выполнения операций предусматривают использование металлических спиц, выступающей из кончика пальца 4 недели. Это не только затрудняло для пациента соблюдение элементарных правил гигиены (полноценное мытье), но к тому же, риск инфицирования и миграции металлоконструкции связанный с нахождение спицы снаружи значительно повышался.

Анестезия при операциях на стопе

Операция может быть выполнена под местной, региональной, спинальной или общей анестезией. Местная и региональная анестезия используются в подавляющем большинстве случаев. Это означает, что только стопа будет онемевшая. И только в единичных случаях используется общая анестезия у пациентов, которые психологически не в состоянии выдержать нахождение в операционной и т.п.

Аппараты и фиксаторы используемые при операции

Использование хирургического аппаратных средств для коррекции деформаций или уменьшения длины пальцев является неотъемлемой частью процесса. К примеру, 5-ы палец редко требует внутренней фиксации винтом. Достаточно специальной фиксирующей повязки. В то время как первая плюсневая кость, 1-ый и 2-й палец почти всегда требует фиксации в желаемом (заданном) положении после уменьшения длины или устранения выраженной молоткообразной деформации с контрактурой в межфаланговом суставе. Как правило, используются титановые винты, синтетический рассасывающиеся материал или специальные фиксатор для артродез межфалангового сустава устройства.

Совсем не сложно делать свою ножку визуально короче. Стоит только воспользоваться советами специалистов, и вы всегда будете выбирать правильную обувь, в которой будет удобно, красиво и комфортно.

Мизинец не нужен?

Операцию в большинстве случаев делают под местным наркозом. Может быть использована и общая анестезия или эпидуральная, это зависит от масштаба вмешательства. Есть несколько способов его провести:

Статья по теме:  5 способов как удлинить брюки, джинсы или спортивные штаны в домашних условиях. Как удлинить брюки женские

Остеотомия плюсневой кости. Ее рассекают, получив доступ через разрез на коже, затем удаляют часть ткани. После соединения костей винтом рану ушивают.

Остеотомия фаланги. В данном случае укорачивают только этот участок.

Сочетанная операция. При ней корректируется плюсневая кость и фаланга пальца.

Артродез межфалангового сустава. Затрагиваются не только его капсула, но и сухожилия, мягкие ткани. Иногда артродез нужно сочетать с остеотомией фаланги.

Иногда, чтобы сделать ступню более «стройной», хирург предлагает избавиться от мизинца. Но большинство экспертов в области пластической медицины утверждают, что такая мера – экстремальная. Если острая необходимость в ампутации отсутствует, ее, конечно, лучше не делать.

До и после хирургического вмешательства

Восстановление и осложнения

Эффект операции виден сразу, хотя на стопу накладывают повязку. Изменения бывают следующие:

• пальцы приобретают правильную форму, лишаются дефектов;
• они имеют верное расположение относительно друг друга, не отклоняются в стороны;
• по мере восстановления возвращается подвижность; длина уменьшается на 1,5 – 2 см.

По завершении операции пациентку ждет период восстановления:

• 3 дня нужно больше лежать с приподнятыми ногами;
• некоторое время придется принимать обезболивающие;
• 2 недели передвигаться можно только с костылями, ограничивая продолжительность ходьбы;
• швы следует обрабатывать антисептиками;
• их снимают спустя 10 — 15 дней;
• обязательно использовать фиксаторы;
• через месяц можно наступать на ноги, но носить при этом ортопедическую обувь;
• спустя 8 недель допустимо надевать обычные туфли, но без высокого каблука;
• модельную обувь разрешено носить через 3 — 4 месяца.

Операция по укорочению пальцев или устранению их деформации способна вызвать и проблемы:

• кровотечение;
• развитие инфекции в мягких тканях;
• замедленное сращение костей;
• хронический болевой синдром или, напротив, утрату чувствительности из-за повреждения нерва;
• смещение костных участков;
• неудовлетворительный эстетический эффект.

Осложнения возникают чаще по вине пациента, когда он нарушает условия реабилитации. Причиной их могут быть и уникальные особенности организма, и ошибки врача.

Надо добавить, что множество врачей не в восторге от желания женщин сделать свои ноги меньше. Ортопеды предостерегают, что подобные операции могут иметь весьма печальные последствия. Ведь речь идет о вскрытии стопы, распиливании костей и повторном их соединении.

Нет абсолютно никакой гарантии отсутствия достаточно серьезных осложнений – вплоть до невозможности передвигаться.

Но если вы все-таки решились на такой ответственный шаг, необходимо внимательно изучить каталоги фото до и после, которые обязана предоставить каждая уважающая себя специализированная клиника. А также ознакомиться с отзывами и результатами, полученными пациентами после операции. И только после этого следует принимать окончательное взвешенное решение.

Оцените статью
РесницаМания