Любимые духи советских женщин, за которыми они были готовы часами стоять в очереди. Какие духи были в ссср

На рынке появились практически одновременно с предыдущим ароматом, но столь огромное признание у советских женщин не получили. Восточный глубокий парфюм поняли и приняли не все. Это селективный продукт, который стал первым в СССР. Кому-то он подошел сразу, а другие «Черную магию» считали возрастными, очень женственными.

7 самых популярных ароматов советской эпохи

Молодому поколению советская эпоха представляется как время запретов, однотипности и ассексуальности. Особенно когда речь идет о моде, вкусах, эстетике. Но те люди, которым довелось жить в советские времена, не столь категоричны в своих отзывах. Полки магазинов не ломились от заграничных товаров, но неизбалованность, некоторая наивность и трогательность модного мира СССР создавала неповторимый шарм. Именно поэтому отдельные модные тенденции того времени вызывают ностальгию, а вещи пользуются успехом у покупателей винтажа.

Мы поговорим о советской парфюмерии. Расскажем о самых популярных ароматах, которые были произведены в СССР, и стали частью эпохи.

Красная Москва

Аромат легенда, аромат – противоречие. Парфюмерия в СССР должна была быть простой, понятной и целомудренной. Этот же парфюмерный бренд — мечта всех москвичек и жительниц регионов – скромным назвать сложно. «Красная Москва» — роскошный, пудровый, изысканный аромат. «Запретный плод сладок» — данное высказывание как нельзя больше подходит к этим духам. Купить «Красную Москву» было непросто, стоила она недешево, но о ней мечтали и часто вручали в качестве статусного подарка.

Такая противоречивость не случайна. Существует несколько версий происхождения «Красной Москвы». Духи были лицом самого знаменитого советского предприятия по производству парфюмерии – московской фабрики «Новая Заря». Фабрика начала свое существование задолго до революции и руководил ею француз Генрих Брокар. В 1890 году он придумал оригинальный ход – преподнес императрице Марии Федоровне благоухающие восковые цветы, чем заслужил ее расположение. Это был лишь прообраз легендарных духов. Парфюм «Любимый букет императрицы», согласно самой распространенной версии, появился в 1913 году. Эта композиция и стала прототипом «Красной Москвы».

После революции фабрика Бокара продолжила свое существование под названием «Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный комбинат №5». В 1920-е годы главный парфюмер фабрики Август Мишель возродил легендарный «букет» под соответствующим духу времени названием «Красная Москва», а фабрика приобрела название «Новая Заря».

Красная Москва

Отношение к легендарному аромату также неоднозначное. Современники пишут о популярности аромата, о том, что «Красную Москву» знали не только в СССР, но и за пределами «железного занавеса». Эти духи относились к категории элитных, ими пользовались известные актрисы и жены партийных деятелей. Но, критики говорят, что запах этот был «слишком резким и прямолинейным». И это отражало характер эпохи, в которой царила уравниловка, безвкусие, отсутствие женственности.

Статья по теме:  Чем отличаются духи, парфюмированная вода и туалетная вода. Чем отличаются туалетная вода от парфюмерной

Стоили духи «Красная Москва» не дешево, но и не слишком дорого – 5-7 рублей. Для сравнения – французские духи люди в ту пору покупали по 30-40 рублей, отдавая за них буквально всю свою зарплату.

В составе аромата – бергамот, нероли, роза, ирис, бобы тонка, иланг-иланг. В наше время духи по-прежнему выпускаются, но, популярными их назвать сложно. Однако есть женщины, которые до сих пор верны этому аромату, и с удовольствием покупают «Красную Москву». Среди них актриса Рената Литвинова, она не раз высказывала привязанность к аромату в своих интервью.

Начальная нота: дубовый мох, амбра, сандаловое дерево, ваниль, пачули (листья) Нота сердца: бергамот, зелень, камфора Конечная нота: гвоздика, жасмин, иланг-иланг, персик, яблоко

Любимые духи советских женщин, за которыми они были готовы часами стоять в очереди

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Советская система и дефицит всех потребительских товаров не являлись препятствием для женщин. Они умудрялись быть красивыми и модными – самостоятельно шили наряды, доставали импортные вещи, обувь и, конечно же, духи. Парфюмы иностранного производства попадали на прилавки магазинов не так часто, как хотелось бы и в ограниченном количестве. К тому же стоили они недешево. Но за ними всегда выстраивалась огромная очередь. Эти духи сильно отличались от того, что предлагала отечественная индустрия. Популярные парфюмы «Красная Москва» «Ландыш серебристый», «Натали» проигрывали своим «коллегам» из-за границы.

Новогодняя коллекция. / Фото: fragrantica.ru

Счастливые обладательницы прекрасных ароматов пользовались ими очень экономно, растягивая удовольствие на года. Им это хорошо удавалось, так как в СССР поступала концентрированная продукция в формате духов. Стойкий аромат не исчезал с одежды и после того, как она была постирана. Ну а если вдруг духи случайно проливались на ковер, то в квартире годами можно было чувствовать этот удивительный запах.

Духи в СССР / Фото: fragrantica.ru

Самое интересное, что и в наше время популярные в Советском Союзе зарубежные духи не утратили свою привлекательность в глазах представительниц прекрасного пола. Найти их можно на различных интернет-сайтах, специализирующихся на продаже аромапродуктов.

1. Climat Lancome

Climat Lancome / Фото: basenotes.net

Французская мечта женщин СССР. Небольшой флакончик этих легендарных духов стоил баснословные деньги – 45 рублей при средней зарплате 100 рублей. Конечно, позволить себе столь дорогую покупку могла далеко не каждая девушка. Но следует отметить, что оно того стоило. Сочетание ноток бергамота, персика, розы, жасмина, нарцисса, фиалки и ландыша позволяли почувствовать себя королевой даже при отсутствии брендовых вещей и изящных туфелек.

Climat Lancome Винтаж / Фото: parfumo.net

Вокруг того, каким образом этот аромат проник сквозь «железный занавес», ходят легенды. Существует мнение, что ученица основателя Lancome Армана Птижана смогла добиться расположения Никиты Хрущева, что и повлияло на получение разрешения на поставку в страну духов, а затем и всей косметической продукции известного бренда.

Это интересно! Не так давно этому парфюму исполнилось сорок лет. В честь этого события бренд персонально для России выпустил обновленный вариант Climat, в котором традиционная композиция слегка изменена. Тираж парфюма был ограниченным – три тысячи флаконов. Цена каждого составляла 18 000 рублей. Несмотря на это, партию раскупили очень быстро, что и неудивительно.

Статья по теме:  Психология обоняния: как запах может влиять на ваше настроение и поведение. Как запахи влияют на человека

2. Magie Noire Lancome

Magie Noire Lancome / Фото: izi.ua

На рынке появились практически одновременно с предыдущим ароматом, но столь огромное признание у советских женщин не получили. Восточный глубокий парфюм поняли и приняли не все. Это селективный продукт, который стал первым в СССР. Кому-то он подошел сразу, а другие «Черную магию» считали возрастными, очень женственными.

Верхний тон здесь задают сочный бергамот и свежая зелень, «сердце» состоит из подчеркнутого иланг-илангом яблочно-персикового сочетания, а внизу скрываются сандал с ванилью и пачули со мхом.

Популярные ароматы

Некоторые названия духов того времени заставляли советских женщин буквально мечтать о получении заветного флакончика, ведь многие популярные образцы стоили не так дорого, но попросту не встречались в обычных магазинах и считались дефицитным товаром. Сейчас, даже спустя десятилетия после пика их популярности, добыть такие парфюмы намного проще, потому для всех, кто хотел бы с головой окунуться в ностальгию, коротко сделаем обзор тех запахов.

«Красная Москва»

Одни из наиболее узнаваемых советских духов известны хотя бы тем, что изначально были французскими – еще до революции их придумали парфюмеры компании, в свое время основанной знаменитым французом Анри Брокаром, переехавшим в Москву. Оригинальная композиция поначалу называлась «Любимый букет императрицы», что, конечно, нивелировало все шансы такой продукции выпускаться при коммунистическом режиме. Говорят, что «Красная Москва» – это тот же аромат либо несколько переработанный ввиду того, что некоторые компоненты перестали выпускать.

Фабрика «Новая Заря», являющаяся прямым потомком брокаровской фирмы, выпускает свой главный товар под старым брендом и до наших дней, хотя теперь уже нынешние потребители сетуют, якобы современный вариант не соответствует советскому. Полную пирамиду держат втайне, но яркий цитрус и гвоздика, бергамот и жасмин, кориандр и ваниль чувствуются очень явно. В свое время это был шик уровня звезд эстрады – если подберете соответствующий образ, будете неотразимы!

«Ландыш серебристый»

Это еще одна советская классика топового уровня, выпускавшаяся ленинградской фабрикой «Северное сияние». Любопытно, что аромат стал хитовым не только вследствие ограниченности выбора на советском рынке – если духи из СССР появились в 1954 году, то всего два года спустя подобную композицию представил во Франции сам Кристиан Диор, который, как мы знаем, стал одним из творцов женственности в современном понимании.

Если вы с советских времен обожаете запах ландыша, но, нюхая цветы, не чувствуете того же непередаваемого аромата – значит, вы еще помните мамины духи с соответствующей главенствующей нотой. В Советском Союзе парфюмеры обычно не очень гнались за полноценной трехуровневой пирамидой – чаще всего их продукция была однокомпонентной. Тут надо заметить, что с годами производитель все больше упрощал рецептуру в погоне за наращиванием производства, потому даже позднесоветский «Ландыш серебристый» может быть раскритикован знатоками.

Статья по теме:  Какие духи нравятся мужчинам: как привлечь внимание ароматом. Какие ароматы привлекают мужчин

«Золото скифов»

Бывают такие ароматы, которые надо не просто изобрести, а еще и дать им дозреть. «Злато скифов» впервые появилось на прилавках советских магазинов еще в 1958 году и с тех пор… около двадцати лет оставалось практически незамеченным. Честно говоря, это даже странно – вот уж где специалисты постарались, соорудив полноценную трехуровневую пирамиду. Однако только в 80-х годах этот аромат, который действительно можно назвать шикарным во всех смыслах слова, вдруг стал пользоваться широким спросом.

Можно ли купить духи СССР сейчас?

Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, как сложилась судьба завода-производителя и патента на рецептуру. Во многих случаях ароматы, описание которых приведено выше, существуют и сегодня – та же «Новая Заря», выпускающая «Красную Москву», функционирует до сих пор и зарабатывает во многом именно на ностальгии граждан по старым временам. Подобная судьба коснулась и многих других наименований, а кое-где старого производителя уже нет, но ему на смену пришла другая компания, которая возродила рецепт, а то и расширила исходную линейку. Например, прибалтийская «Тайна рижанки», которая в свое время считалась сопоставимой по качеству с лучшими импортными парфюмами, тоже выпускается до сих пор.

Тут, правда, следует признать, что некоторым особенно чувствительным носам настоящий винтаж кажется куда более интересным и приятным, нежели современные копии.

Такие жалобы чаще всего поступают относительно той парфюмерии, которая на сегодняшний день производится в России. Теоретически в продаже можно найти и еще те – оригинальные – флаконы, но они, во-первых, стоят дорого, во-вторых, запросто могут оказаться подделкой.

Духи «Пиковая дама» – Винтажные духи «Пиковая Дама» изготовлены парфюмерами фабрики «Новая заря» в честь 150-летнего юбилея А.С.Пушкина. Классический аромат с насыщенными сочными тонами дубового мха, пачули и бергамота.

Интересный факт

Любимым одеколоном советских мужчин считался «Шипр». Созданный парижским парфюмером Коти в 1917, к нам он попал лишь в первой половине тридцатых годов. Тогда его применяли вместо лосьона после бритья.

Популярность композиции была столь велика, что к шестидесятым на прилавках парфюмерных отделов появились женские переосмысления. Отметим, что унисекс-версии были не менее успешны, нежели оригинал.

Где можно купить сейчас, примерные цены

парфюмерный магазин

Сегодня найти подлинный советский парфюм практически невозможно. Как правило, за ним охотятся заядлые ценители ароматов, чтобы заполучить в личные коллекции. Среди наиболее очевидных мест, где приобрести заветные флакончики, — барахолки и интернет-распродажи. Кроме того, можно попытать счастье с частными продавцами.

Если же вам важна не столько история, сколько сам запах, всегда можно подобрать максимально похожие аналоги духов СССР. Формирующие специфическое послевкусие, они также помогают вернуться в прошлое, предаться приятной ностальгии. Также на Aromacode вы можете заказать любые ароматы по вкусу, сайт всегда пополняется новой продукцией.

Оцените статью
РесницаМания