Нескромное обаяние: в чем секрет итальянского стиля. Как одеваются итальянцы мужчины

В обуви итальянцы достаточно традиционны. Это все классические модели: оксфорды, дерби, монки, броги, челси, чукка, дезерты. Про них ты можешь прочитать в нашей статье, посвященной английскому стилю.

Нескромное обаяние: в чем секрет итальянского стиля

Как только в нашей стране возник свободный рынок, на нем появились итальянские марки мужской одежды, и с тех пор они не уступают первенства ни англичанам, ни немцам. Даже в советские времена, за четверть века до перестройки, мужские итальянские костюмы и обувь встречались у нас сравнительно часто и репутация их была безупречной. Дефицит дефицитом, но практически все знаменитости появлялись на экранах телевизоров именно в итальянской одежде. Для них существовал блат — «Березка», 200-я секция ГУМа, спекулянты и директора магазинов, которым льстило водить дружбу с известными людьми. В магазинах все это появлялось в режиме «дважды в год по полчаса».

В мужской моде и мужских классических костюмах итальянские портные и дизайнеры лидируют давно и уверенно. Один из самых убедительных примеров такого лидерства — отношение к размеру и росту. И в России, и даже в США, на родине удобной одежды «подлиннее и пообъемнее», большинство публичных персон все чаще носят сшитые точно по фигуре костюмы. Их брюки не собираются горизонтальными складками у ботинок, рукав пиджака позволяет видеть манжету сорочки (а также запонки и часы), плечи подчеркивают бравую осанку, а не сваливаются до локтей. Весь мир признает, что итальянским мужчинам свойственно непревзойденное щегольство и умение одеться элегантно и оригинально, при этом удерживаясь от нелепости в костюме. Чем больше люди путешествуют, чем чаще видят этих идеально одетых мужчин, тем больше стремятся им подражать. Не только наши соотечественники — американцы, японцы и жители других благополучных стран ориентируются при формировании личного, безусловно мужского, но при этом элегантного гардероба именно на итальянские традиции.

Трудности воспитания

Однако с выбором примеров для подражания возникают определенные трудности. То, чему большинство итальянских мальчиков учится в дошкольном возрасте, — к примеру, умению с вызывающей небрежностью, на ходу, повязать шарф так, что он будет выглядеть современной заменой княжеской мантии, — многим приходится обучаться в сознательном возрасте. И это лишь в случае, если вообще возникнет понимание, что шарф иногда является обязательной частью мужского костюма и при правильном обращении совсем не напоминает умывальное полотенце. После того как на протяжении почти целого века традиции буржуазного костюма последовательно разрушались, восстановить их оказалось довольно сложно.

В 1990-х первыми на российский рынок пришли костюмы уважаемых классических марок (во главе с Brioni, Kiton, Zegna, Pal Zileri). Это были костюмы, необходимые для успешного бизнеса, максимально консервативные. То есть популярна была именно самая сдержанная по цвету, самая очевидная по фасонам часть коллекций этих портновских брендов. А с другой стороны — бешеной популярностью среди новых русских плейбоев стали пользоваться итальянские марки, прогремевшие в 1980-е благодаря возвращению к барочным итальянским традициям мужского костюма. То есть вещи роскошные до наглости, пышно и откровенно богатые.

Статья по теме:  Коротко и… стильно. Как «одеть» укороченные брюки. Как правильно носить брюки?

Эта страсть к неумеренной роскоши была совершенно естественной. На протяжении всей истории человечества люди, как только у них появлялась такая возможность, наряжались ярко и пышно. Подчеркнуто сдержанный вид, лишенный живых цветов и затейливых декоративных подробностей, мужской цивилизованный костюм приобрел всего полтора века назад. Это было новой возможностью продемонстрировать свой успех с помощью подчеркнутого пренебрежения видимыми символами успеха — так, чтобы безупречную работу портного и обувщика, ювелирные запонки и сверхтехнологичные часы могли оценить только «свои», а не профаны.

Именно с этой нарочитой сдержанностью мужской одежды боролись в 1980-е итальянские дизайнеры, и борьба их была, безусловно, авангардной. «Мужчина тоже имеет право выглядеть красиво» — эта концепция вдохновляла известных дизайнеров вроде Джанни Версаче или Доменико Дольче со Стефано Габбаной на создание одежды с яркими броскими принтами, гипертрофированными и узнаваемыми логотипами, обилием крупного золотого декора. Без этого барочного, пышного, как хвост павлина, бунта, так хорошо принятого у нас в стране после долгой эпохи дефицита и аскетизма, не было бы нынешней концепции модного итальянского костюма. Концепции, которая позволяет всем выглядеть нарядно, но все же различает повседневную жизнь и сцену.

Обманчивая простота

Современная итальянская мужская мода никоим образом не отрицает живые цвета и их сочетания, позволяет демонстрировать ручную работу, использует не только высокотехнологичные, сверхкомфортные и именно поэтому дорогие ткани, но и материалы буквально драгоценные (например, с бриллиантовым напылением). Эта одежда выглядит привлекательно, но не слепит глаза. Новая итальянская элегантность более универсальна. Она рассчитана не только на контрастный и яркий южноевропейский тип внешности. Русоволосые, сероглазые и светлокожие жители Центральной России имеют возможность составить гардероб, который не будет затмевать их лица.

Все просто, естественно и даже демократично. Конечно, если не считать одной тонкости, делающей демократизм современного итальянского стиля весьма условным. Итак, все материалы должны быть высочайшего качества, а работа мастеров — идеальной. Желательно, чтобы традиционные методы были использованы по максимуму, поскольку сшитые вручную вещи более удобны. А вот материалы желательно создавать из натурального редкого сырья и с учетом последних технологических достижений. Только новейшие технологии позволяют старому доброму крокодилу не скукоживаться под дождем, делают крепкую кожу пластичной, как трикотаж, а костюмные ткани — практически невесомыми, одновременно дышащими и ветронепроницаемыми, непромокаемыми и в то же время совершенно натуральными.

Ткань в полоску у многих ассоциируется с официальным стилем, но если крой такого пиджака будет иметь «мягкое плечо» и застегиваться на одну пуговицу – это сделает модель более непринужденной.

Основы стиля

Итальянские мужчины особенно ценят классические костюмы, потому что понимают: если у вас есть один хорошо сшитый костюм, вы можете добавить к нему любую деталь — и образ изменится до неузнаваемости. Если же у вас есть несколько костюмов разных цветов — вы победитель. Итальянцы предпочитают модели различных оттенков, а не только классические чёрные и тёмно-синие — так гораздо шире пространство для экспериментов.

Статья по теме:  Как хорошо выглядеть в кадре: 30 советов от фотографа-профессионала. Как сфотографироваться на аватарку

Цветовая гамма

Несмотря на то, что среди итальянских мужчин много тех, кто предпочитает одеваться нестандартно — иногда даже слишком — преданность конкретной палитре видна невооружённым глазом. В почёте следующие цвета:

  • тёмно-синий — настоящая классика в Италии вне зависимости от сезона. Именно в костюмах этого цвета можно встретить большинство итальянских мужчин на улицах;
  • кремовый — не самый подходящий оттенок для весны или осени в России, если речь идёт о выборе брюк или обуви, но вот блейзер такого цвета впишется в гардероб с виртуозной лёгкостью. Очень распространённая в итальянской моде вещь;
  • чёрный — универсальный цвет вне зависимости от страны, в которой вы находитесь. Мужчины в Италии тоже высоко ценят его и с удовольствием носят как классическую, так и повседневную чёрную одежду;
  • серый — цвет, который стал наиболее популярным в мужской одежде именно благодаря итальянцам. Они любят все его оттенки, особенно самый тёмный, граничащий с чёрным, и нежный светлый.

Аксессуары

Итальянская мужская мода требует активного использования стильных аксессуаров, и ключевой — шарф. Для мужчин, которые предпочитают сдержанные оттенки и классический крой, это — идеальная возможность разнообразить строгий образ, сделать его ярче и сочнее.

Также итальянцы очень любят браслеты. Не важно, из чего они сделаны, лишь бы сочетались с вашей одеждой. Драгоценные металлы, кожа, камни — вариантов масса, остаётся выбрать свой.

Если вы носите пиджаки, то идеальный вариант — платок в нагрудном кармане. Казалось бы, это всего лишь миниатюрный лоскут ткани, однако благодаря многообразию расцветок и принтов благодаря ему можно изменить весь образ до неузнаваемости.

Не забудем и о наручных часах. Итальянцы, которые знают толк в одежде и обладают хорошим вкусом, уверены: часы говорят о состоянии владельца больше, чем что-либо ещё. На них лучше не скупиться — это должна быть простая, но элегантная и безупречная модель.

Если вы хотите выглядеть как итальянские мужчины, но не уверены, что подберёте необходимые элементы гардероба сами, приходите к нам — и наши консультанты обязательно вам помогут. Добро пожаловать!

Если вы хотите в ближайщее время, наконец, разрешить для себя эти важные вопросы рекомендую воспользоваться услугой «Определение типажа внешности и стилевые рекомендации для вашего типажа».

Итальянский стиль: пиджак и рубашка

Прежде всего позаботьтесь о правильном выборе пиджака и рубашки, эти вещи должны гармонировать друг с другом. Не стоит выбирать слишком длинный пиджак, такой подход явно не в итальянском стиле. К укороченному пиджаку и рубашке в тон отлично подойдут брюки или джинсовые штаны. Не забывайте об аксессуарах — они должны быть высокого качества. Кожаный ремень, галстук, нагрудный платок — все это должно гармонировать и максимально сочетаться друг с другом. Небольшая тонкость в ношении нагрудного платка — он должен быть одного цвета с галстуком (если такой отсутствует, то с рубашкой).

Сейчас на пике итальянской моде находятся яркие цветочные принты, не стоит думать, что это недопустимая форма одежды для мужчин. Подобный пиджак с ярким цветочным рисунком можно правильно сочетать с однотонными вещами предпочтительно светлых оттенков.

Статья по теме:  Химчистка кроссовок. Сникерс химчистка что это

Не забывайте о вечной черно-белой классике, такое сочетание цветов никогда не выйдет из моды, тем более итальянской. Классические черные брюки с белой рубашкой отлично будут сочетаться с жилетом с атласной отделкой. Если хотите немного выделиться из толпы и показать свою оригинальность, слегка закатайте рукава, подберите подходящую контрастную обувь.

На фото: итальянский стиль одежды. На фото: итальянский стиль одежды. На фото: итальянский стиль одежды. На фото: итальянский стиль одежды. На фото: итальянский стиль одежды.

Обувь итальянца

Кстати, именно к обуви итальянские мужчины относятся с особым трепетом. Лучше всего выбирать туфли или ботинки из кожи или замши, отдавайте предпочтение дорогим и брендовым моделям. Сразу откажитесь от любых дешевых вариантов, дорогая обувь — показатель статуса и наличия вкуса у любого мужчины. Также должна быть сменная пара туфель, ведь одна пара быстро приходит в негодность, да и не всегда сможет элегантно вписаться в соответствующий образ. Важная деталь — носки должны обязательно сочетаться с обувью, это важное правило для любого модника.

На фото: итальянский стиль одежды для мужчины — предпочтение дорогим брендовым моделям. На фото: итальянский стиль одежды для мужчины — предпочтение дорогим брендовым моделям.

Итальянцы отдают предпочтение брендовой одежде. В гардеробе любого модника имеются вещи известного дизайнерского дуэта Dolce & Gabbana, поэтому если есть возможность обязательно обратите внимание на этот бренд. В этом сезоне особой популярностью пользуются костюмы и пиджаки с принтами на историческую тематику.

Чтобы выглядеть модно и привлекательно, вовсе не нужно приобретать огромное количество одежды, следует просто ответственно подойти к выбору и найти те вещи, которые будут вам действительно к лицу.

Обувь завершает лук мужчины. Отдав предпочтение такому виду обуви, как монки, образ сразу становится деловым. Однако, если выбрать туфли более смелого цвета и не из кожи, а, например, из нубука или замши, стиль сразу становится более свободным.

3. Не бойся выглядеть лучше всех парней в комнате

Только тогда, когда ты привыкаешь всегда выглядеть отлично, ты начинаешь себя вести естественно, что способствует раскрытию харизмы. Если же ты боишься быть красивым, то ты никогда не станешь привлекательным.

pitti_pocket-e1371806962160

4. Мужское лицо делает не борода, не усы, а брови

Они должны быть в меру толстыми, но при этом не давить на глаза. Если у тебя монобровь – этот союз придется разлучить, потому что монобровь делает тебя похожим на неандертальца, а у женщины должен быть повод хотя бы пофантазировать, что ты еще и умен.

beards_men_pitti_uomo_2014_disi_couture_30-600x399

5. Старайся быть каждый день немножко разным, тогда у окружающих будет повод сделать тебе комплимент

Когда итальянскому мальчику исполняется 12 лет, отец приходит к нему и говорит «сынок, ты уже достаточно взрослый, чтобы я мог говорить с тобой, как с мужчиной», и учит сына завязывать шарфик минимум 10 разными способами.

Оцените статью
РесницаМания